【我是明星】第76期——考录选调生

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-12-18 15:57:21
  • 245 次阅读

2018年,我有幸考上了河北省定向招录的选调生,在此谈一下自己的在这次考试的感想,希望能给有志去基层奉献青春的学弟学妹们一些启示。

说起这次考录选调生,其实属于一个意外,因为考研结束后感觉成绩的不理想,自己就开始着手准备下学期的春招了。在此过程中,因为家里有点想让我考一下公务员。可是自己之前并没有想过,又错过了国考和河南的省考(我是河南的),所以心里也不知道还有什么好的机会。正巧我妈看到了河北在招定向选调生,因为河北离我家也不远,就想让我试一下。我看离春招也还有段时间,就想着去试一下吧。

在这里我简短的介绍下选调生,所谓选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称。从每年的10月份开始到来年的4月份,各地的选调生就陆续开始招录了。考试内容类型和国考一样,基本都是行测申论,河北的是合在了一起考试。比起一般的公务员,选调生的提拨和调动更为灵活,因为要求较多的原因,竞争少,所以也相对好考一点,但一般都要先去基层锻炼两到三年。所以,不愿意下基层的就不用考虑了这条路了。

我报名后离考试时间就只剩下四天左右的时间,来不及具体的看行测和申论了,就大致的把各题的类型看了一遍。去年时政最大的热点就是十九大的召开,所以我把十九大相关的内容浏览了下,把考研时的十九大时政题又背了背。果然,考试中有许多的题目涉及十九大的内容,还有许多新闻热点问题。因为平时看新闻较多,所以这次笔试才能侥幸通过。希望你们能早作打算,平时多看新闻热点内容。面试是结构化面试,非常的严肃和正规,只要自己不紧张,思想端正认真回答就可以了。

总得来说,自己算是比较幸运的,也希望有志去基层奉献的学弟学妹们如愿上岸!

作者:信息与软件工程学院 莫书