【我是明星】第75期——转折中的蜕变

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-12-18 15:56:37
  • 118 次阅读

初入大学

2014年8月末,和家长拎着大包小包来到这个陌生的城市,第一次踏入这个校园。当时有点自卑,很是迷茫,不知道上了大学该干些什么,不知道是否要把所有时间都放在学习上,不知道要去参加什么组织。肖肖姐和导生祎姐帮助了我很多。大一第一学期在迷茫中度过。

第一次转折

大一第二学期开始想着要去参加一些组织,比较喜欢做技术类的东西,去参加了计算机学院的一个工作室,学习图像识别技术。学习了一段时间,做了一小点东西,还是对图像识别没有太大的兴趣吧,最后放弃了。我的大一还是有点失败,没有参加多少组织,没有多少冲力,没有多少韧性,浑浑噩噩的,现在想起来,还是有点后悔的。

第二次转折

第二次我的转折是在大一评奖学金时,虽然我的成绩也可以拿奖学金,但是看到别人有这个加分有那个加分还是有点心慌。然后就开始思考人生,那段时间每天都在想一个事情,我毕业了要干什么,是去读研还是去工作,去读研我要读什么方向,去工作我能做什么工作,我有什么优势。想清楚一件事,那就是不能只读书,要去做些可以让我在人群中脱颖而出的事情。因为对技术感兴趣,所以想参加工作室,做一些项目,不管是对读研还是工作都有一定帮助。然后我就去品学楼去看各种招新海报,把那些海报一个个都拍下来,拿回去一个个研究,选择自己倾向的团队。思来想去选择了两三个团队,去听他们的宣讲会,选择自己的方向。最后选择的是一个互联网外包团队,当时他们有三个方向,前端后台安卓,多番比较之后选择了前端方向。他们工作室还是比较负责,给新人做各种规划,有各种分享,有专人带领新人入门。在这个工作室,我学到了挺多东西,也做了不少的项目,拿到了一些项目奖金。

第三次转折

在参加了工作室,学到了一些东西之后,我开始思考自己未来的规划:继续深入学习读研,还是学好这个技术去工作。当时工作室有几个研究生加入,他们说他们在研究生阶段比较水,没有学到什么东西,快找工作了才着急学一门技术,加入了工作室。我陷入了思考,读研究生吗?研究生阶段都是分了很细的方向,我有没有对一个方向特别感兴趣,有没有做好一直去做一个方向的准备,我读了研究生后会不会也像他们一样浑浑噩噩的过完研究生,最后毕业不能去做研究生三年学到的研究到的东西,答案是我不确定;工作吗?我有没有信心照现在在学校所学的在工作室所学的东西去找到一份好的工作,能不能扛起公司交给的任务,我想我是可以的。最后我的决定是,先去工作,在工作中会接触到不同的人或事,会去另一个地方,会在不同的环境,去接触更多的人,了解更多的东西,去找寻真正想要的东西,然后再根据自己真正的兴趣去深造。

深入准备工作

想好了这些我就打算好好去准备工作方面的东西,这时候我大二下末,我还有一个多学期的时间准备。打算好了之后,我就把更多的时间倾向于学技术,大三上学期课也不是很多,每天起早贪黑去工作室,早上八点多出寝室去工作室,晚上快十一点钟回寝室,这样坚持了大概三四个月,做了一个大型项目,然后就开始沉淀去找实习。大三上的寒假我找了两个大型公司的实习,但是他们要求实习半年,学校学业不允许就作罢。大三下学期大家都开始找暑假实习,我也开始找,当时因为在学校还有课程,就去了成都一家离学校比较近的公司实习。暑假时去了北京实习。功夫不负有心人,我秋招还是找到了一个不错的工作。

结语

在大学,越早定好目标越容易实现。那些从大一就定好目标的,并向这个方向努力的人,大多数都成为这个方向的佼佼者。不要因为害怕去工作而选择去读研,要根据自己的兴趣去选择,选择好了就要为之努力,不然很可能研究生三年读完还是害怕去工作。

作者简介

2014级信管一班刘锦,一个比较平庸的程序媛,除了奖学金没有其他什么奖,大学几年凭借自己的努力拼搏找到一个适合自己的方向,适合自己的圈子,并得到一个自己满意的结果,找到一个满意的工作