【我是明星】第74期——我的军工报国梦

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-12-18 15:55:43
  • 201 次阅读

时光荏苒,转眼即逝,当初那个进入电子科大怀揣梦想和稚嫩的我,如今已经变成报效社会的准毕业生。那个为工作奔波整日忙碌的自己对于未来是一片迷茫,未来何去何从我不得而知。

考研或者就业,这个问题一直困扰着自己,身边的同学似乎都已经明确了自己的选择,同时面对来自家人们的压力,时常对自己产生怀疑,而这些怀疑在一次一次的面试中,慢慢变成了对自己未来的肯定,逐渐找回了自己,找回了曾经的自信。在这些经历中我收获了很多企业抛出的橄榄枝,这其中就包括中航工业成飞集团。

说来也巧,在十九大召开之际,作为一名预备党员,有幸在校党组织的会议上收听中国共产党第十九次全国代表大会。“不忘初心,牢记使命,着眼于实现中国梦强军梦,制定新形势下军事战略方针全力推进国防和军队现代化”,习主席在大会上说到。顿时,我的思绪回到了进入大学时,曾经作为一名军事迷,经常关注中国的军事力量,在那个时期心中充满了对军事的向往,希望自己能为国家尽一份职责。想到电子科大作为一所和军工合作紧密的高等院校,突然就对成飞这个军工单位有了一种莫名的情愫,当晚我就好奇地科普成飞以及歼20等,了解到了成飞人的勤奋实干、创新奋进的精神更是电子科大校训“大气大为,求实求真”的进一步延伸。当晚我迟迟不能平复内心的澎湃,心中便有了去成飞实现航空报国梦的想法。在接下来的一个礼拜,正式收到了成飞公司发来的录取通知,那一刻我的心情是激动同时有一丝感动。

通过成飞集团对我的认可,我认识到大学期间扎实的基本功和社会实践对就业的重要性。回想起大学时的经历,我参加了很多校园活动,春雨公益、院级篮球赛及校园歌手大赛等。这些活动让我明白了思想交流的重要性,不同人群集体中,能找到和自己志同道合朋友,还能学会如何扬长避短,发扬自己的光与热。在此我十分感谢学院安排的企业实习课程,让我从中收获到了在校书本上学不到的知识。在企业实习中,不论从专业技能还是理论知识都较以前有了很大进步,虽然课程压力大,但更加认识到了学院的良苦用心,从学院和企业这两个方面加强巩固学生的专业能力,从而提升学生的综合竞争力。在找工作期间,实习的经历是我自己在面试过程中显得得心应手,扎实的基本功是面试官最常的问题,一有闲暇的时间,我就会复习巩固基础知识,像数据结构与算法、编程语言基础等…在面试过程中,摆正好自己心态实事求是,会就是会不会就不会,给面试官留下一个良好的印象。不积跬步无以至千里,千里之行始于足下,夯实的基础让自己事半功倍。风雨多经志弥坚,关山初度路犹长,未来路上的我会栉风沐雨,砥砺前行。

大学的学习生活即将结束,在未来的不久我将踏入社会,我的军工报国梦也将扬帆起航,在强国梦的感召下,以罗阳等同志为代表的一代代航空人艰苦卓绝、矢志不移,始终坚定“航空报国,强军富民”的理想信念,把航空事业当成毕生的事业来追求,作为一名航空人应当雄鹰当展翅高飞,翱翔于九天之上,我将会用激情来托举中国航空工业的腾飞,成飞--我来了!