学校举办2018年度优秀大学网络文化工作室及网络文明传播使者评优答辩

  • 吴娟
  • 学工部办公室
  • 2018-12-14 18:17:46
  • 495 次阅读

12月13日,电子科技大学2018年度优秀大学网络文化工作室及网络文明传播使者评优答辩会在清水河校区活动中心“创咖啡”举行。来自全校17个学院的网络文化工作室团队及个人参加答辩,展示工作室网络文化成果和未来工作方向。校党委学生工作部部长钱云光、宣传部副部长陈伟,网络名师黄健、李晓瑜等5位评委担任现场答辩。

上午,来自学校各机关职能部门、各学院的大学生网络文化工作室分别从工作室基本情况、工作室建设成效以及未来发展目标与规划等方面进行汇报。下午,各工作室网络文明传播使者从工作室建设情况、个人在网络文明传播过程中所发挥的作用等方面进行个人展示。“信通E家新闻传媒中心” 坚持有导向地引领校园文化,有态度地介绍时政热点,有意思地报道校园故事,有热情地帮助青年成长;“微观E事网络文化工作室”用心聚焦电子人的故事,用心谱写成电人的精彩,坚持塑品牌,聚人才,为清朗网络空间代言;“软件e+工作室”全方位展示育人发声平台及播种萌芽计划;“成电医学工作室”立足于学院发展,将医学融入创作,凸显医学特色打造系列特色品牌;“成电automan工作室”林祥辉分享了他与网络文明的情缘以及他心中的职责;“新声网络文化工作室”孙琦睿描述他眼中的2018年,因为自己和工作室的努力,这一年是网络文化绘声绘色的一年,好听、好看、有文化,也有感情。

钱云光代表评委就现场答辩情况进行点评。他说,通过校院两级的合作和努力,学校网络文化建设成效显著,在全国始终保持示范引领地位,在今后的网络文化建设中,各工作室还要再网络育人实效上寻求更高的突破。他为学生网络文化工作室未来发展提出了七点要求:

一是要找准学生网络文化工作室的定位,发挥学生在网络育人中的重要作用;二是要明确学生网络文化工作室建设与传统媒介、学院整体工作的区别,找准发力方向;三是要彰显工作室品牌、特色,做到百花齐放;四是要有大思政格局,学生网络文化工作室队伍向多元化发展;五是要坚持内容为王,创作更多原创、优质的网络文化作品;六是工作室发展规划要与学院人才培养工作、学院整体网络文化建设工作及整体网络育人工作保持一致;最后,他指出要进一步加强校院互联互通,整合优质资源,充分发挥好大学生网络文化工作室联盟的矩阵效应,扩大网络阵地的育人覆盖面

据悉,学校还将综合专家评审、基础材料评分,最终评选出优秀大学生网络文化工作室及网络文明传播使者,并进行统一表彰及经费资助。