通信学院崔国龙教授做客“青听世界”,分享留学感悟

  • 通信学院
  • 信息与通信工程学院
  • 2018-12-11 17:13:38
  • 246 次阅读

12月10日下午,由信息与通信工程学院学生发展指导中心举办的主题为“留学与读书”讲座在科研楼C216举行。此次讲座邀请到了崔国龙教授给大家分享了他的“留学与读书杂谈” 。

06c5fb223ddcaa692e876a5f374b2659.jpg

崔教授从中国留学的发展历史讲起:中国经历了三次留学浪潮,每次留学浪潮有着不同的起因,也有不同的目的,但根本原因都是中国不够强大,从“寻良方,就民国”到“求新知,求思变”再到“改革开放,求富强”无不是为了国家变得强大。在留学的浪潮中涌现了大批优秀的人才,从民国时期的詹天佑、鲁迅等,到二十世纪初的刘少奇、周恩来、邓小平、钱三强等,现在更是涌现了大批优秀人才。崔教授在讲座中说:留学能拓宽眼界,开阔视野,这也是为什么当今留学会涌现如此多的“牛人”。

紧接着,崔教授给大家分享了他的两次留学经历,分别是三个月的意大利留学和一年多的美国留学。崔教授讲述了他初到意大利时在生活习惯、交通、语言交流等方面遇到了重重阻碍,但这没能阻挡他学习的脚步,单调的生活让他在三个月交出了三篇论文的好成绩。“我们生活可以不如意,但我们学习一定要够努力。”崔教授坦然说到:“两次留学带给我的阅历和经历,是我一生享用的财富”。

73dca54b0db9a9c2e0dddd3551e8b5ff.JPG

讲座最后,崔教授告诫同学们:做事一定选定方向,然后坚持做下去,也许你没有天份,但只要你坚持,最后你一定会是自己人生的赢家。


主讲人简介:崔国龙,教授,博士生导师,IEEE高级会员。曾于美国Stevens Institute of Technology做博士后研究。入选校百人计划青年项目,第十二批四川省学术和技术带头人后备人选。主持各类项目等10余项。2013年获四川省科技进步一等奖1项;在各类国际学术期刊发表学术论文100余篇,申请国家发明专利100余项。