【我是明星】第73期——用心对待生活,用热情迎接挑战

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-12-10 09:25:39
  • 141 次阅读

作者:杜奕岐,信息与软件工程学院本科。签约百度。

与梦想的第一次接触

其实在高中阶段,自己对计算机相关的领域就特别的感兴趣,无奈高中阶段的主要目标还是围绕着高考在展开,因此对于计算机、互联网这个领域来说,在进入大学以前自己都算是一个彻头彻尾的“门外汉”。高考结束后,本着“做自己感兴趣的事”这一观点,自己毫不犹豫的将所有的专业志愿都填上了与计算机相关的方向,最后终于有幸被成电录取,成为了一名“成电小萌新”。

虽然说对这个专业很有兴趣,但“兴趣”和“现实”之间也确实会有不小的差距。刚进入大学的我,既被丰富的校园生活所吸引,当然也被线性代数、微积分、数据结构这些必须要迈过的“门槛”所困扰。更让我有些不知所措的,是信软学院特色的“卓越工程师”培养计划,四年的时间中有至少一年的时间在企业实习,剩下的三年时间要学习完本科阶段的所有课程,对于刚进入大学且毫无基础的我来说,这无疑是一个巨大的挑战。

庆幸的是,学院似乎很“懂我的心”,我的这些困扰在大一上学期的新生教育课程中都被学院领导和辅导员老师耐心而细致的解释悉数解决了,学院还悉心的为我们安排了和我们专业方向息息相关的科任老师作为我们的班导师。听着班导师对专业培养方案的细致解读,听着辅导员老师对于优秀学长学姐成长故事的讲述,软件工程这个于我而言“熟悉而又陌生的朋友”在我的脑海里似乎有了一个更加形象的身影。

现在回过头来看,自己依然觉得十分庆幸,有机会能够在刚进入大学校园的第一时间就对自己未来所学、未来所做有一个比较清晰的轮廓,这使得自己在接下来的大学时光里有了比较明确的方向感。

从被动吸收到主动的探索

与高中不同,大学显然不是一个“填鸭式教育”能够生存的地方,对于这一点,自己一开始并没有太多的准备。大一上学期,作为班级的班长,与辅导员接触的机会自然多了起来,每当辅导员问到我对于自己的规划时,我总是轻描淡写的告诉她们“我觉得只要课堂上认真听讲,跟着老师的要求来,应该都是水到渠成的事情”,那时的我并没有意识到,对于计算机这样一门专业性、技能性很强的学科,“跟着老师的要求做事情”只是成为优秀者的第一步,它虽然重要,但自己主动学习和主动实践的精神也同样重要。

大一下学期,身边越来越多的同学开始尝试在课堂之外,找一个新的地方和环境去学习、去成长——学生工作室,信软的又一特色,在“工作室”这个小天地里,一群志同道合的人成为了朋友,并且相互追逐相互竞争想要学到更多的东西、掌握更好的技术,在这样的环境下,每一个人都获得了学学多多课堂上学习不到的知识,也了解到了更多更加接近业界的信息。

从渴望被指导到主动的去学习,这可能是我大学阶段最大的一项收获吧,现在想起来,我还怀念那个一厅饮料、一个耳机、一本书就能在图书馆、自习室呆上一下午甚至一整天的少年。

实践,是最好的老师

由于很早就认识到了一个现实:学院特色的培养方案——接近一年企业实习,对于有准备的人来说是一个巨大的机遇而对于对专业基础和技术能力浅尝辄止的人来说绝对是一个巨大的挑战,因此对于企业实习的准备可以说从大一暑期就已经开始了。

大一暑期,我参加了学院组织的赴印度VIT实习实训项目到IT技术在国际上得到较多认可的文明古国印度去感受他们对信息技术的教育方式和方法。40多天的海外时光,我们通过企业参观、文化交流等形式对于真实生产环境中的软件工程有了更加清晰的了解,也开拓了自己的视野。

大二,更多的专业课程袭来,但本着所学的东西一定要有用这个念头,自己并没有停下学习和将学到的东西转化为工程能力的过程,与之相反,反而“没事儿找事儿”的学习起了更多的东西,从前端到爬虫、从python到数据挖掘……动手写代码的过程其实也是不断去完善自己思维方式和结构的过程,也正是因为大二阶段学到的和写下的东西,让我在大三找实习以及大四的校招中变得轻松了一些。

大三,凭借着前面两年多的积累以及一些运气,自己在大三上学期快要结束的时候顺利的得到了前往百度实习的机会。

选择,是一件很难的事情

大学阶段困扰我最久的事情,莫过于是继续深造还是放弃保研选择就业的抉择了。面对这样的选择,从来就不是一件容易的事情。

为了能够尽可能的选择到“最优解”,自己大概从五月份开始就开始频繁的向辅导员老师、学长学姐们征求意见,根据他们的看法再不断修改自己的想法,现在看来那段时间其实过得特别的纠结,但选择本身不就是一件纠结的事情吗?

意料之外的offer和意料之外的待遇,加上在百度实习的这段时间发现在企业里也能够学到许许多多的技术、经验和本领,在真正做出决定的时候,其实心里面已经有了彼时最想要选择的答案。当我把自己的想法告诉辅导员老师后,本以为辅导员老师会比较反对,毕竟深造对于成电来说是一个更有情怀的选择,没想到得到的是来自老师们真诚的鼓励和非常有价值的建议,这也坚定了自己做出“从心”的选择的勇气和决心。

用心对待生活,用热情迎接挑战

回过头去看自己大学走过的路,可以说每一天都是用心的认真在过。

从一个什么都不懂的“小白”到如今能够享受一份自己喜欢的工作,这一路走得并不是特别的平坦。遇到过挫折、经历过失败更面临的许许多多的挑战,不过好在学校和学院、老师和同学总是会在需要帮助、需要支持、需要建议的第一时间站出来,指出方向、指正错误、提供帮助,现在回首满满的是感动与回忆。

说到选择不是一件容易的事情,四年成电时光,自己做出了自己的选择,也希望未来的自己不辜负此刻的选择,希望自己能够做更有价值的事情,用自己力所能力的努力为身边甚至更多的人感到幸福,也希望自己能够对得起“成电人”的称呼,求实求真,大气大为,用在成电所学、所见、所想让“信息通达天下,软件兼容世界”。