【我是明星】第72期——选择与蜕变

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-12-10 09:24:28
  • 179 次阅读

作者:万书含,光电科学与工程学院本科,曾拿到海康威视,中海物业,戴德梁行等公司的offer,签约到成都双流国际机场股份有限公司。联系方式:18909036963

我的秋招从8月下旬投出第一份简历开始,到12月底签三方结束,持续了四个月左右。期间一共拿了4个offer,拒绝了前三个,最后签了成都双流国际机场股份有限公司。回过头看,大致有如下一些感受:

1、首先务必要明确自己之所以选择就业这条道路的原因,不要因为不想就业而选择考研,同理也不要因为不想读研而选择就业。就我自己而言,尽管我在秋招刚刚开始的那一段时间对于就业的方向仍然有些迷茫,但确实是坚定不移的走在这条路上。

2、允许自己在一无所知时踏入秋招的大门,但每一步都必须有所收获。从八月下旬到九月基本是互联网、电子信息领域的各个公司率先开始招聘,那时我正在前程无忧成都分公司实习,作为校招的一名落地执行辗转于成都市各大高校。同时身在电子科大这样一所以理工科为优势的学校,自己的专业又是光电,也就自然开始关注相关的校招信息。那时的我挺迷茫,不太喜欢自己的专业,也不知道自己适合做什么。不会编程敲代码,在校期间没有参加过ACM、电子设计、数学建模之类的比赛,也没有过互联网公司的实习经验,所以那段时间向BAT诸如此类的公司投递的简历更多是出于从众心理。我想说的是,不要觉得自己什么都不会就对一些公司望而却步,不要在别人拒绝你之前先三番五次的自我否定。尽管最后我仍然与BAT无缘,但那段面试经历确实带给我不少改变。

3、当有了一定的见识和积累之后,需要逐渐明确自己想做的,适合的岗位是什么。一个人的精力实在有限,若说最初的一些面试是用来试水,那么随着秋招进程的逐渐推进,投的简历和参加的面试应该越来越有针对性。我拿到的第一个offer是某公司的销售岗,在九月下旬的时候。公司召集大家签三方那天,我坐在座位上,拿出笔又收了回去,思来想去觉得自己并不适合销售这份工作。回想自己整个过程花费了许多精力来准备面试,最后拿到offer却放弃了,就基本意味着之前关于此公司做的许多努力都白费了。所以后来我在投简历之前都会反复确认,如果我拿到了offer,是不是就基本符合心理预期,可以去上班了。答案倾向于肯定时,我才会投出去。

4、对于自己意向的公司和岗位,务必提前做了解。我参加过最尴尬的一场面试,是在秋招初期面试某小型电商公司,面试官问道:“你是来应聘什么岗位的。”我支支吾吾的说“xx部。”别人接着说,“xx部是一个部门,你是来面试什么岗位的?”我竟然答不上来。面试结果可想而知。当然自然不用说面试经常会问到的“你觉得你应聘的这个岗位是做什么的”“你对我们公司有一些什么了解”等等之类的问题,提前了解总有好处。裸面和裸考一样,一点也不酷。

5、面试时的仪容仪表。我记得参加华为大牛场客户经理岗位的面试时,我穿了一件仅有的皱巴巴的白衬衣,黑色的裤子,一双白色的板鞋。到三面时面试官说的一句话让我印象尤其深刻:你今天的着装完全不符合客户经理的基本要求。后来的面试我都会穿正装打领带,衬衣也重新买了一件,寝室没有熨斗,我就手洗带水晾干,这样衬衣上的褶皱会少一些。还有一些基本的比如男生胡子刮干净,头发稍微理一理,女生化一点淡妆等等。这些虽然不是必须但做好了总不会被扣分。

6、面试的表现。由于我面的都是非技术岗位,所以我着重谈非技术岗。一般的面试有群面、HR面和部门主管三轮面试。后两轮大多是以聊天的形式较深入的了解你这个人,稍微牵涉一些针对岗位的专业性的问题,不会太难。群面是变数最多的,我见过从头到尾都是面带笑容一副阳光开朗的形象的;见过生龙活虎眉飞色舞有机会就插上两句话的;见过连自我介绍都是字字斟酌扭捏作态的;也见过从头至尾从容淡定看起来胸有成竹见解独特的......职位不同,好坏的标准不一,很难去评判别人。我只是越来越觉得面试最可贵的大抵还是真实,容许适当的装饰但必须时刻摆正自己的位置:是在求职而不是在向面试官描述该职位完美候选人的样子。至于说话的多少,说话的时机,其实都没有固定的标准,不一定要争做讨论中的leader,也不一定要做最后的reporter,总之,真实、自然、随机应变。

7、调整自己的心态。也许你奋斗了很久但仍然一无所获,也许周围的同学都有了着落但你还将只身上路,那都没关系。我拒绝的前两个offer都不是因为有了更好的选择,只是因为不满意所以毅然放弃,直到12月底才签了满意的工作,在那之间我当然忐忑不安,但除了相信自己也别无选择,没有时间和精力去后悔为什么当初不签。只是希望你若四处碰壁筋疲力尽之后仍然相信,最好的往往姗姗来迟。

8、最后我想说,秋招关于选择,也关于蜕变。直到现在,我还没有为那四个月的生活找到一个准确的形容词。我从来没有试图通过拿了多少offer或者过了几轮面试来证明自己,或是每天早出晚归来制造忙碌和充实的假象。这反而是一次漫长的自我审视,你有什么,竞争力在哪,可以做什么,缺陷是什么都从一开始的一团迷雾逐渐清晰和明朗。说是关于选择,我能感受到我的每一次决定对于今后人生可能的改变,承担责任变得习惯和理所应当;说是关于蜕变,我除了过着机械的生活,经历着一条短信、一个电话或者一封简单的邮件就可能带给我的微弱的期待或是生硬的挫败感,还以一个学生的身份摸索着这个社会的轮廓,适应着人们交友、处世的方式和原则,试探着一句话、一个微笑背后可能的含义。我以为我懂了,可现实告诉我我没懂;我以为我一无所知,可我又深切地感受到,我已和以往不同。今后去到哪座城市,做着怎样的工作,过着什么样的生活,当我们还年轻,尚且对于这些有决定权的时候,那就好好努力吧。