【我是明星】第71期——学渣如何利用4个月时间收到一线互联网公司offer

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-12-10 09:23:16
  • 278 次阅读

这个标题并不是作者为了博大家眼球用的套路,而是想要告诉大家,事在人为,端正好自己的心态,不要害怕失败,不要害怕尝试。

作者从大二开始的时候,发现自己并没有当程序猿的潜质和精神。不如找点其他的事情做做,于是大二大三东搞西搞,体验了一些奇奇怪怪的兼职,最后确认了自己方向-产品经理。

以上就是个人的一些背景了。接下来我们就把时间拨到2017年8月,秋招拉开序幕的时候。8月份投了很多大公司,例如BAT,JD等。但是投完简历我就跑出去旅游去了…可以说是根本就没有怎么准备就开始春招了。整个9月份,我是一边投简历,一边做练习笔试,一边做笔试。期间还夹杂了几场面试,面试之前我也是临时抱佛脚,在网上查查面经,了解一些公司的大概和近况,然后就草草地面试去了。过程当然是很凄惨了,好几场面试连一面都没有过。

痛定思痛,9月份就当时打怪升级了吧,积累了不少笔试面试的经验。但是要想得到升华还是要靠书籍的补充,我又在网上买了几本关于面试的书,在国庆假期反复思考琢磨关于笔试面试的套路。是时候展示真正的技术了。

虽然大公司的校招已经基本结束了,但是还有一群二线的公司在等着我。闭关一两周的效果非常的明显,利用学过的套路并结合一些日常积累的互联网资讯,参加过的面试基本都到了二面,三面,其中B站还走到了HR面。但是苦苦地等待之后,B站还是没了消息。看着学校招聘网站上越来越低的企业质量和越来越少的企业数量。自己心里不禁越来越焦急。每天早上都坐最早的一半校车去清水河参加宣讲会,有时还会往川大,西南交大等学校跑。尽管这么努力还是没有拿到自己满意的offer。渐渐地快要到11月了,看着学校招聘信息中越来越少的互联网公司,感觉自己已经凉凉了,难道就这样等到春招吗?

坐以待毙不如主动出击,我想着既然不能校招进去,还能看看有没有实习转正的机会呀。我抱着试试看的心态在实习僧网站上投了几乎所有能够实习转正的互联网公司。没过几天,去哪儿网就给我发来邮件,希望我能去北京参加实习生的面试,我在表明自己非常渴望这份实习的情况下,请求能够通过电话完成面试。面试官同意了,电话那头的他对我非常满意,执意要我尽快去北京面谈。尽快去北京面谈?在没有百分百拿到实习offer把握的时候,我要在三天内到达北京,参加面试,这个机会成本真是有点高了,但是这个难得的机会也不能就这样放弃吧。抱着忐忑的心情,我收拾好行囊,踏上了去往北京的路。

面试过程很顺利,两位面试官对我都很满意,直到终面HR一上来就告诉我,欢迎实习,但是不能转正。“不能转正”四个字就像是霹雳一样击中了我,我楞了好几秒,仿佛这个上帝在和我开玩笑一样,接下来和HR聊了什么已经忘了,只记得最后说了一句,我要回去想想。晚上回到青年旅馆,我整个人可谓成了一个矛盾的结合体。不能转正意味着实习完我最初的目的“通过实习转正找到满意的工作”没有办法到达,并且实习这期间我会错过所有学校的校招,正在等待面试,二面的企业也因为没有办法回成都而全部要放弃。这次实习又能给我带来什么了?大企业的背书,大厂的实习经历。急的团团转的我,给面试官发了条短信求助,面试官很温柔的告诉我,“仔细想想你想要通过这次的实习得到什么?如果只是一份工作,是不是太狭隘了?这份实习经历能够带给你什么,能够为你以后的职业道路做出怎么样的影响?”我静下来仔细思考起自己的规划来,现在已经没有多少大公司在招聘了,学校的学业也并不是很忙,利用这段时间充实自己也是很有必要的。即使不能转正我还有明年的春招。说起来也真是运气不错,在签约实习的时候,遇上了同一个学院的老曹,正在面试同一个岗位。在异乡能有个同学相互照应,也是很幸运的事情。

在去哪儿网实习的日子里,我白天实习,晚上投简历(晚上其实也要加班),空闲时间还要看书思考充实自己,为可能到来的机会做出准备,为了多一些渠道,还四处寻找认识或者有些关系的人,帮我留意或推荐合适的工作。果然皇天不负有心人,在经历过这多铺垫之后,有了百度,搜狐,京东的面试邀请。百度因为阴差阳错,想要招19届,却给我发出了邮件,我和面试官闲聊了半个小时之后,互相留了微信,后来这位可爱的面试官还真的给我提供了另外一个岗位给我,但那时我已经签约了JD,就只有拒接别人了。搜狐的面试因为准备不足而没有通过三面。JD当时聊得很开心,面试官对于我在去哪儿的经历非常感兴趣,问了我很多实习中的问题,还问了我关于JD的看法,当时就对我很满意。过了大概三天的样子,HR就回复了我,告诉我被录用了。那一刻,觉得自己这两个月北京的付出真是太值得了。

废话了这么多,没有给大家什么干货,只是分享了我个人在找工作中的经历。希望通过我的经历告诉大家。不要放弃,只要我们勇于去追逐我们想要的东西,就是迈出了成功的第一步。

信息与软件工程学院

陈思瀚

签约:京东