2018年电子科技大学“唐立新奖学金”答辩圆满结束

  • 文:成电菁英团队李晓彤、李嘉蓉;图:李嘉蓉
  • 学生资助管理中心
  • 2018-12-03 15:58:46
  • 613 次阅读

2018年12月1日,电子科技大学2018年唐立新奖学金答辩会在清水河校区九洲厅顺利举行。来自全校各学院的135名学生参加了此次答辩,角逐60个获奖名额。新尚集团董事长唐立新先生,党委学生工作部部长钱云光老师,新尚创投副总经理张军先生,青年教授杨阳老师,新尚创投投资经理贾金龙先生,合作发展部副部长有祥君老师,研究生工作部副部长李阳老师,党委学生工作部副处长、学生资助中心主任李媛老师担任本次答辩会的评委。

党委学生工作部钱云光部长代表学校对新尚集团的代表表示热烈欢迎。感谢唐立新先生对我校学生的关心与支持。唐立新先生热衷慈善,为大家搭建了这样一个优质的平台,希望我们的青年学生要心怀感激,把个人命运、国家命运和时代命运相结合,为社会发展贡献出自己的力量,担当起民族复兴的使命。最后也祝愿同学们在答辩中能完美发挥,展现出成电学子的精神风采!

新尚集团董事长唐立新先生表示,唐立新奖学金搭建了一个全中国优秀的学生、老师间交流的平台,现在已经覆盖了国内多个名校,将来还要在哈佛、斯坦福、宾夕法尼亚、哥伦比亚大学建立奖学金,覆盖到全球更广的范围。唐立新先生也总结了唐立新奖学金获奖学生获奖后后所取得的成果,勉励同学们树立远大的志向,以唐立新奖学金为一个契机,向更高的科研学术,更广阔的政治领域,更宏大的创业目标迈进。

评审答辩分为四组进行,每组33或34人,每位候选人共有100秒的时间进行自我介绍并回答唐立新先生提出的问题。 “如何看待基因编辑问题” “将实验风险转移给两名婴儿,是不负责任的。更重要的是,它会对社会秩序,对伦理形成巨大的挑战,更需要政府的监管,制度的完善。”;“你眼中的特朗普” “他是政治家中最精明的商人,商人中最有胆识的政治家,作为总统,他以商人的务实,推崇利益至上,撕破国际博弈中的所有遮羞布,无视国际舆论,信奉力量,挑战国内精英阶级,力挺传统盎格鲁撒克逊白人主义。但我觉得他缺少一份大气,缺少全局观念,损害了美国长期利益和国际声望,长远来说,他未必能成为一位让美国再次伟大的总统。”;“如何看待5G” “5G可能改变我们的玩法,提升视频传输速度,让距离更加不再是距离。5G可能改变我们的用法,使得无人驾驶可能实现,它能够科学地避开障碍,让交通运输更加安全。5G可能改变我们的活法,带来智能家居的普及,真正让科技服务生活。”;“一件让自己感动的事情” “最让我感动的是一位有语言障碍的小朋友给我们说了句含糊的谢谢,那时我们就知道,小孩的笑是我们放不下的糖,公益事业更是我们刻在心中的章。” 。同学们在答辩中迸发思维的火花,各抒己见,妙语连珠,展现出成电学子进取、向上、奋斗的精神面貌。

除现场面试外,8名在外求学的学子采用视频方式,参加了本年度的唐立新奖学金答辩会。本次唐立新奖学金答辩还开通线上直播,观看量达3.5万人,使无法来到现场的同学、家长通过网络平台领略成电优秀学子的风采。