外国语学院2018级新生法制安全主题班会

  • 外国语学院学生科
  • 外国语学院
  • 2018-11-29 14:43:13
  • 185 次阅读

进一步帮助同学们提高安全意识,加强法制观念,11月27日,外国语学院2018级新生开展了以“共筑法治长城,共享校园安全”为主题的班会,各班生活委员分别从网络安全、交通安全、食品安全、人身安全和校园贷等方面为大家普及了法律安全知识。

翻译一班生活委员向大家介绍校园网络安全的相关知识,从网络行为安全,网络交易安全,网络交友安全这个部分强调了重视校园网络安全的重要性。并以此来提醒同学们在上网时应保持警惕,留心观察,提高戒备之心,防止隐私泄露与钱财丢失。

翻译二班的主题是交通安全,交通安全分为大学校园易发生交通事故的主要原因、其主要表现形式、校园常见交通事故、交通事故的预防四个部分,边珍同学对从这四个方面对校园安全进行了层层剖析。以此引出同学们应做到提高交通安全意识,自觉遵守交通法规来预防交通事故。英语二班生活委员分别从交通安全(不准在校园练习或试驾机动车等),人身财产安全(对形迹可疑的陌生人提高警惕细心观察等)以及消防安全(不使用违章电器等)三个方面,对安全进行了宣传,丰富了同学们的安全知识库。

食品安全由法语班生活委员主讲,首先分析了我国食品安全形势,从三鹿奶粉和双汇瘦肉精等事例指出我国食品安全形势严峻,再指出了我国消费者的责任,并为大家科普了食品安全基础知识,最后提出了一系列措施来确保食品安全。

英语一班生活委员向大家阐述了校园贷的具体案例及其危害,说明了校园贷实质是高利贷,它可以在不知不觉中是同学们背负上巨大的债务压力,危害极大。并向同学说明了如何正确对待校园贷,(树立正确的价值观与理性的消费观等)。随后,一个小视频的播放,使同学们对校园贷有了更深的理解与感悟。

日语班生活委员指出青少年受到侵害的事件仍然存在,但与此同时,我国也不断加大对青少年教育与保护力度,表明法律是维护青少年权益的良好武器,也是约束其行为的准绳,这使同学们更好的明晰法律在生活中的作用。

在我国科学技术与综合国力发展的今天,作为新一代的大学生应密切关注校园网络、交通、食品安全等问题,提高自身的法律和安全意识,遵纪守法,捍卫法律,这不仅关乎自身安全更关乎校园安全、国家安全。