学校举行辅导员素质能力培训

  • 人力资源部教师发展中心,党委学生工作部,党委研究生工作部
  • 思想教育科
  • 2018-11-26 14:53:25
  • 200 次阅读

近日,学校组织全体辅导员进行为期一天的素质能力培训,进一步推动我校辅导员队伍专业化职业化建设,提升辅导员理论水平,增强队伍凝聚力。

上午,全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、我校首届学生“我最喜爱的教师”获得者,马克思主义学院教授、博士生导师罗大明为全体辅导员做题为“坚持立德树人作为根本任务,坚持以人民为中心发展教育——学习习近平总书记在全国教育工作会上的讲话”的主题报告。

罗大明教授解读了全国教育工作会会议精神,并结合自己的工作经历与辅导员们进行了交流分享。他谈到,“教育是最具人类良心的事业,是最纯洁、最壮美的事业。”他围绕教育的内涵,通过列举不同时期杰出人物的典型事迹,深入阐释教育对人才培养、社会进步的重要性,帮助辅导员坚定理想信念和责任担当。

谈到立德树人,罗大明认为教育是引导,不是去左右;教育是影响,不是去支配;教育是感染,不是去教训;教育是解放,不是去控制;教育是超越,不是去苟同,“作为思想政治辅导员,要通过言传身教,成为学生最贴心的成长引路人”。

下午,全体辅导员共同参与了素质拓展项目,在培训中进行自我体验、舒缓工作压力,营造了和谐有爱、互帮互助的团体氛围,进一步增强了辅导员队伍的凝聚力。

相关链接:

辅导员系列培训由人力资源部教师发展中心、党委学生工作部与党委研究生工作部共同主办。根据《电子科技大学辅导员队伍培训实施细则》,学校专门制定辅导员培训课程,开展系统化培训,旨在大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,提升辅导员理论修养与综合素质,提高我校思想政治教育水平和质量。