成电思源马克巴励学基金-启梦计划评选(第二期)面试顺利完成

  • 图、文:学生资助志愿者联合会 谭旭航
  • 学生资助管理中心
  • 2018-11-21 11:55:07
  • 211 次阅读

2018年11月20日,党委学生工作部学生资助管理中心在学生活动中心202会议室举行了2018年成电思源马克巴启梦计划评选面试。经学生申请、学院推荐,本次共有28名同学参加了本次面试评选。我校87级校友、成电马克巴励学基金设立者程新哲先生,学生工作处副处长李媛教授 、学生资助管理中心副主任李超老师 、合作发展部刘林老师、国际处李扬老师等五位担任面试评委。

此次面试由面试围绕同学的家庭经济状况,个人学习情况以及未来发展规划等方面展开,每位同学通过个人陈述、英文个人简介、问题回答,展示了自我并与评委们进行了充分地交流。每位评委根据申请材料,现场问答及表现给每位面试者打分。最终根据学生的学业情况、学生活动、创新实践等方面的表现以及捐赠人意愿选拔20位同学入选本次成电思源马克巴启梦计划。

在面试的过程当中,程新哲先生一直保持专注,细心聆听同学们的回答,耐心询问同学们的个人情况,鼓励家境贫寒的同学努力学习,用知识来改变自己的生活,程先生尤其关注同学们的未来规划,他希望同学们能够利用好这个难得机会去开拓眼界,树立人生目标和理想,心怀感恩之心,回馈母校,回馈国家,把这一份爱心传递下去。

相关情况:

成电马克巴励学基金—启梦留学计划是我校优秀校友程新哲先生于2017年11月发起,由我校教育发展基金会、学工部、国际处、等部门进行统一筹备的短期游学计划,该计划致力于帮助家庭贫困但品学兼优的同学提供知名大学短期访学机会,由此开拓眼界,提升学生综合素质,培养学生努力学习、报答母校的精神,2017年11月经过学生申请、学院选拔、学校面试,选拔了来自17个学院的学生17名学生成为“成电思源马克巴励学基金-启梦计划”的首期团员。2017年12月程新哲先生与与17名成员一一进行了交流,并对团员们的行程提出了要求。临行前,程新哲先生为了不给学生家庭增加负担,又为每人提供了额外生活费。2018年1月29日-2月10日,“成电思源马克巴励学基金-启梦计划”首期团员在新加坡国立大学(NationalUniversity of Singapore, NUS)开展了为期两周的交流之旅。

本次选拔的是该计划第二期成员,他们将于2019年1月前往香港大学进行短期游学。学生资助管理中心随后还将组织“成电思源马克巴励学基金-启梦计划”两期成员进行行前交流、分享等系列活动。