【寻找“新四有”成电青年】做人要踏实,做事要扎实

  • 网建办
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-11-21 09:14:11
  • 303 次阅读

编者按:“寻找‘新四有’成电青年”大型网络主题教育活动由学工部网建办发起,通过线上线下相结合的方式,在广大成电校友中寻找“有理想、有本领、有担当、有责任”的“新四有”青年,并通过网络访谈、视频采访、微电影拍摄、现场交流等多种形式,深度挖掘他们人生经历、奋斗历程以及与成电的故事,传递青年力量,共筑“中国梦·成电梦”。

今天“寻找‘新四有’成电青年”带你走近公管学院毕业的校友陈大凯,聆听他选择基层,踏实做人,扎实做事的故事。

人物简介:陈大凯:2018年毕业于电子科技大学公管学院,现在任职于四川省兴文县委办。

2017年9月,公管学院行政管理专业的学生陈大凯关注到了四川省的选调生招录信息。刚上大学开始他就定下目标:希望自己毕业后能够在西部工作,建设祖国,看到这个机会以后,他开始准备报名、考试,凭借扎实的专业知识和过硬的综合能力,他顺利通过了一轮又一轮的选拔,前往四川省兴文县委办开启新的人生征程。

抓住机会:想做成事情,自己就得多上心

谈到成为选调生的经历,陈大凯说能得到这个工作机会并非机缘巧合,从大四上学期开始他就一直关注学校的就业网站和学院的通知群,他心里认定“想要做成一件事情,自己就得多上心”,不论是寻找机会还是做任何事情都只有用心才能成功。

选择在西部基层就业是陈大凯自己的决定,一方面希望自己能够从小事做起,让自己能沉下心来真正为基层做一些事情;另一方面他从小就在西部长大,能够为西部的建设贡献一份自己的力量。他坚信不管在哪里工作,只要是在中国的大地上,都是为祖国的繁荣昌盛在奋斗。陈大凯的父母也一直保持开明和支持的态度,一直教育陈大凯干工作不要选地方、不要挑肥拣瘦。

陈大凯刚刚来到工作岗位,从基础性的工作干起,他觉得自己要学习的东西还有很多很多,现阶段他会尽快的熟悉工作流程和单位规章制度以及一线的基本情况,更好地为今后的工作打好基础。

观念转变:和群众接触的地方都是基层

真正地来到基层,陈大凯对于基层也有了不一样的理解。他过去曾认为基层就是乡镇和农村,而现在真正来到基层,来到工作岗位,接触到了最真实的民风民情后,他觉得只要是能和广大人民群众接触的地方都叫做基层,只有在直接和人民群众接触的过程中获得第一手信息,才能找到真正能够解决老百姓实际困难的对策和方法,真正地为人民群众解决问题,为人民群众谋发展。

虽然在电子科大上学期间对四川的气候有所了解,陈大凯还是偶尔会被兴文县炎热的天气吓到,他说自己老家的夏天最热的时候也才只有二十几度,在文兴县动辄35°以上的天气还是让他感受到了四川热辣的一面。在单位上,领导同事对他都很关心照顾,兴文县淳朴的民风民情,都让初来乍到的陈大凯感受到基层的温暖,也让他能够迅合大家伙打成一片。

工作期间,陈大凯觉得自己还需要花大量的时间来提升自己的业务能力,常常感觉时间不够用,需要提升的地方太多了,他告诫自己要静下心来沉淀自己:在工作之余要勤学苦练,扎实基本功进一步提升自己的综合能力,尽快熟悉工作和业务要求,在实践中锻炼自己。

充实自己:扎扎实实做事,把青春融入沃土

陈大凯回顾起大学期间的学习、生活,非常感谢自己曾担任校团委实践部部长、年级党支部书记的履历,这份经历提前为他铺垫了工作经验。他觉得大学有很多种可能性,要树立远大的志向和目标,扎实学习专业知识,全面锻炼个人能力,尽可能的提升自己的学历,要懂得成长与担当,并常怀感恩奉献之心。他希望学弟学妹们可以在大学期间多多到一线参加社会实践,了解社会需要,也希望大家可以多多参加学校学院组织的各类出国境项目,走出国门开阔眼界,增长见识。

对于未来,陈大凯要求自己做好本职工作,提高业务水平,掌握过硬的本领,尽快融入到工作中去,要加强专业知识的学习,并且他希望自己可以争取在工作的同时攻读硕士学位,更好地充实自己。踏踏实实做人,扎扎实实做事,努力发光发热为祖国建设贡献力量。把基层当作最好的试验场和试金石,将青春的热血融入基层这片沃土,书写当代新青年的责任担当。

寄语:走出大学走向社会,陈大凯深切地感谢母校。四年以来正是由于学校提供的“学习优秀、传承优秀、争当优秀、成为优秀”的良好环境,在“听、说、读、写”等方面的大力培养,他才能够在工作岗位上得心应手,能够在社会中立足。希望学弟学妹们,能够认真学习,掌握扎实的专业知识和技能;拓展学习深度和广度,对专业以外的知识也要多加了解;并且尽可能地和优秀的人做朋友,向优秀的人学习;作为大学生要明辨是非,任何时候都不要忘记初心;要加强锻炼,强健的体魄是革命的本钱;谨记“求实求真,大气大为”的校训,努力实现更远大的人生理想,回报母校,回报社会!

相关链接: “寻找新四有成电青年”大型网络主题教育活动,通过线上线下相结合的方式,在广大成电学生及成电校友中寻找“有理想、有本领、有担当、有责任”的“新四有”青年,并通过网络访谈、视频采访、微电影拍摄、现场交流等多种形式,深度挖掘他们人生经历、奋斗历程以及与成电的故事,传递青年力量,共筑中国梦、成电梦。