学工部举行第一届感恩中国近现代科学家奖助学金评选

  • 学生资助管理中心
  • 学生资助管理中心
  • 2018-11-15 10:19:21
  • 365 次阅读

2018年10月15日,党委学生工作部学生资助管理中心在学生活动中心201报告厅、202会议室分别举行了第一届感恩中国近现代科学家奖助学金笔试 ,面试会。经学生申请、学院推荐,本次共有33名同学参加了本次奖助学金评选,其中奖学金申请人16名,助学金申请人17名。

该奖助学金的评选成绩由三部分组成:学生基本分、笔试成绩、面试成绩,所有学生分为奖学金组和助学金组,按照总成绩组内排名前10的同学分别获得奖学金、助学金。

奖助学金笔试时间1小时,候选人需要完成与“两弹一星功勋奖章”获得者相关事迹、研究成果、精神、我校校史、我校著名科学家及校友的事迹等相关的问题。题目类型主要包括:选择、填空、判断、简答等。笔试占总成绩的30%。

完成笔试后,各位申请人在现场工作人员的引导下,在202会议室参加面试。此次面试由学生工作处副处长、学生资助管理中心主任 李媛 教授、西南交通大学党委学生工作部 任黎立 副部长、数字逻辑与设计课程首席教师 姜书艳 教授、党委宣传部 陈伟 副部长、大学生文化素质教育中心 韩蕾 副主任、教务处教学运行及考务办公室 刘楠 主任、校团委宣传部 沈文渊 部长、学生资助管理中心 李超 副主任等八位老师担任评委。面试主要围绕个人学习生活、中国近现代科学家精神内容展开。面试主要包括:自我介绍、题目回答、评委提问三个环节,每人5分钟。评委通过申请人提交的申请材料、心得文章、现场回答及表现给出最后的面试分,面试成绩占总成绩的30%。


最终,学工部学生资助管理中心对申请人基础情况进行审核,汇总申请人的基础分、笔试分、面试分三项成绩并对总分进行排序,产生了获得此次奖助学金的最终名单并予以公示。

相关背景:为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,西南交通大学、坚永公司于2018年2月启动共建立德树人教育发展中心。立德树人教育发展中心设立感恩中国近现代科学家奖助学金,面向西部地区27所“双一流”高校开展评选。该奖助学金面向我校在校二年级及以上全日制本科生,今年拟评选出10名同学获得奖学金,每人奖励2万元;10名同学获助学金,每人奖励1万元。