下午茶回顾|医者是一生的修行

  • 学生发展指导中心
  • 思想教育科
  • 2018-11-05 08:53:13
  • 223 次阅读

国际牙医师学院ICD Fellow、医学院副院长牟雁东教授做客成电下午茶,以“医者是一生的修行”为主题,分享了自己从医近三十年来的经历与感悟。

牟雁东教授首先介绍了自己的学习经历,并将自己的医学生涯分为医学生、医生和医师三个阶段。“这三个阶段有着不同的侧重点,我在医学这条路上迟疑着走了很久,随着学习的深入,却越来越能发现它丰富的内涵和极强的感染力。”牟雁东告诫在场的同学,“学习时请不要着急,随着你知识不断增加,阅历不断丰富,你会发现更美的部分在后面等着你。”


牟雁东同时也指出医学不止眼前的技术,还有诗和远方。说到“诗”,她分享了她在德国临床的见闻,指出在中国医学仪器和技术迅速进步同时,也要注重对患者的人文关怀;随后阐释“远方”时,她提到精准医学和人工智能医学,说明医学研究领域的广阔。结合当下大学生的学习现状,牟雁东认为,除了记忆课本中的知识,思辨能力也尤为重要,应该在学习的过程中主动训练,“对基础知识的记忆可能很快就会被人工智能所取代,但复杂的思辨过程是现阶段它们无法取代的,这也是人类最宝贵的财富。”

在互动交流环节,牟雁东就“电子信息课程如何运用到医学”等问题与同学们进行了交流探讨。牟雁东鼓励同学们学好电子信息类课程,“学科间的交叉融合有利于各领域科学技术的革新进步。”同时,她勉励同学们,“每一个职业走到最后都需要发自内心的喜爱,愿你们在成电茁壮成长,找到自己热爱的职业,成就自己和国家的事业。”

来自通信学院的周运鹏同学表示,“牟老师以一个医者的经历分享,让我明白无论什么专业,都应该心存敬畏,去寻找自己诗和远方,做好自己一生的修行。”

“成电下午茶”系列沙龙活动由党委学生工作部学生发展指导中心主办,自2014年10月起向全校师生发出邀请,旨在通过沙龙文化的形式,打造轻松愉悦的师生交流平台,促进师生的实时互动,营造让学生转身遇见大师、和教授面对面交流的氛围,利用好优质的教师资源,服务于学校精英人才的培养。目前,系列沙龙活动已成功举办60余期。