【我是明星】第65期——找工作就是要不断调整心态

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-10-23 17:48:01
  • 553 次阅读

本人来自本科2014级政治与公共管理学院行政管理专业。我始终认为,工作是生活的一部分,它不应该支配你的生活。工作,是为了更好地生活。所以,请带着一份好的心态去找工作,去工作,去生活。所以接下来,我们主要讲心态问题。

一、抱着我很厉害的心态去找工作。无论是我自己的经验之谈还是在别人身上看到的点,自信对于一名即将踏入职场的学生而言,非常重要。一个散发着自信与积极气息的人,给人磁场感应就非常不一样。简而言之,就是不管别人怎么样,不管自己怎么样,先要说服自己你很厉害,给自己积极的心理暗示。要是自己都觉得自己不行应聘不上,那人家要你干啥。

二、受挫后及时沟通调整心态。对于这一点我体会颇深。我是从大三下就去实习了的,在找到这家实习前,我去面试了某X培训机构,过了复试,但是由于学业安排冲突就没有继续参加培训和终试;在这期间还去面试了某M培训机构,初试就被刷了,我觉得我还可以啊,毕竟在某X都过了复试考核的。当时郁闷了一阵,但是还好,因为有实习心态还没有爆炸。

实习结束(其实算辞职),九月开学在我某X培训机构还没来学校宣讲,我就先网投了简历,然后,然后就是复试考核都没过;然后我又投了某M培训机构,终于,这次复试过了,too young的我以为复试过了就稳了,没想到啊没想到,接下来进行的六个人一起的面谈,我居然被刷了(微笑脸)。这个消息是我回学校之后有同学告诉我的,告诉我可以打电话给某有话语权者表明一下自己的强烈意愿;然后我就打了,一番衷肠诉了之后,让我再去复试一次。当时挂了电话心里就奔溃了。

我心想啊:我上半年来,你初试都不给我过,这次我不死心又来了,复试过了,面谈都能再把我刷了,我真的是有这么差??此处非常感谢我的室友们倾听我吐槽了一大通还开导安慰我。当时我还是处于极度怀疑自己,整个人要奔溃,觉得自己什么都干不了的状态。然后我就给我爹打电话,苦苦叨叨跟他讲完,他就跟我说:天下哪里没有一碗饭吃,你不是非去那里不可;如果说别人不要你,你可能不适合那里,但是你总有你自己适合的、擅长的、能做的工作,不要太为难自己。我就是觉得呀,有时候我们自己给自己的压力,让我们的心态不知不觉都发生了变化。面谈被刷这种事一来自己与其企业文化要求确有不合,二来这种事新人不了解才会摔在这里。所以完全没必要因为这样一个普通的挫折就否定怀疑自己。你看我最后还不是找到了工作。

三、抱着主动改变,适时适应的心态学习工作生活。这一点是我入职培训里比较深刻的一个点。在学生时期,就去学习;要找工作了,就去找工作;找到工作了,就好好工作。一切顺理成章,十分完美。

最后想送给学弟学妹一句话:在适当时候做适当的事,才不算是辜负青春(这里适当的事包括但不仅限于学习、找工作、读研)。

对了,最后要备注:学院--政治与公共管理学院,单位--心田花开,QQ:2363974819