【我是明星】第64期——我的“闯”业经历

  • 张倩曦
  • 学生就业指导中心
  • 2018-10-23 17:47:19
  • 550 次阅读

先做一下简单的自我介绍吧。我是通信与信息工程学院通信工程专业2014级本科生,成绩还不错,在年级前百分之二十左右,但不幸与保研失之交臂。做过学生会的负责人,带过50人规模的社会实践队伍,有过一段时间的创业经历,缺少竞赛和技术经验,缺乏实习。17年下半年,顶着父母的压力毅然投身到就业的浪潮之中,过五关斩六将,推掉了某个国内知名通信公司的offer,

为什么称之为“闯”业?因为整个就业而流程对于我而言就是闯过来的,其间包含了许多的辛酸和劳累,甚至包括讽刺和怀疑。在最终尘埃落定的时候,回首看一下自己当时放弃考研,选择本科就业这条道路时的毅然决然,只能感叹一句实在是无知者无畏,只有经历才能够真正的成长。

前期准备:

经过一个月漫长的思考,我终于下定决心放弃考研,从此走上就业的道路。做一个人生如此大的决定是要付出一定代价的,而当时首当其冲的就是来自父母的压力。父母一直在旁边灌输找工作难的观念,这在关键时刻会成为压垮自己的最后一根羽毛。所以我建议各位就业的小伙伴,首先花费足够的时间,认真地思考一下自己适不适合现在就业,以及自己目标的就业方向。这里的思考并不是简单的想一想,而是长时间的调查取证和寻求经验教训。可以简单的理解为查足够多的资料,看足够多的评论,问足够多的过来人。而一旦下定决心就要坚持走到底,不论周围的人在说什么闲话,你都要不断告诉自己:这条路是我经过深思熟虑发掘的,最适合自己的一条道路,我已经做出了决定!如果仅仅是听人一句话就头脑一热开始投递简历,那么你只能祝愿自己顺风顺水毫无坎坷,不然等待你的就是自怨自艾和放弃颓废。

我在求职刚开始的时候犯下了就业方向不明的错误,误认为自己的校内经历还算比较丰富,投递了多家类似BAT的互联网公司,最终在面试的过程中一败涂地。咨询了一下专业人士,才发现自己实习经历的缺乏是导致失败的主要原因。因此在之后的就业过程中转向自己专业,投递通信公司,最终收获了几份不错的offer。

关于行业的选择给大家提供一些思路:专业相关是最好的,因为这意味着你在最初阶段就有了很大的优势。互联网行业很多人想进入,但竞争激烈且看重社会经历,如果志向在此就必须要做好面临数次笔面试失败的准备(身边的各种互联网行业资深人士也是在校招过程中屡次被刷)。另外投递的职位选择非常重要,例如各行业管培生、产品经理、内容运营、产品运营、市场运营、各类型的技术人员,这仅仅是互联网公司的一小部分职位,例如硬件行业还有客户经理、销售工程师、marketing经理、售前售后技术支持等等。要根据自己简历和经历选择合适的岗位,如果选择错误会使笔面试通过难度呈指数增长。了解职位的方法很简单,找到自己意向的公司,看看招聘的岗位名称,然后百度,阅读各种介绍和评论判断到底是否适合自己,以及自己以的经历是否能通过该岗位的面试。

投递简历+笔试/行测:

回想自己当时投递了四十多份简历,其中三分之一如泥牛入海一般杳无音信,有的是根本就没有校招,有的则是笔试机会都没给。另外三分之一是由于种种主观客观原因自己主动放弃。最终剩下的三分之一才是我真正好好关注真正在意的岗位。而这三分之一中能够发给我offer的企业也就是少数几个。所以说投递不要在意繁琐,这是一个双向选择的过程,能够找到自己的心仪岗位并拿到offer需要经过不断地尝试与探索,因此投递基数大并不是什么坏事,反而给自己提供了很多的选择机会。可能有人会说这是目标不明确大海捞针,我只能说有这种观点的少年一定是行业大咖,每次投递都能保证拿到offer,我只能默默地表示羡慕。

投递完简历之后就是纷至沓来的面试和行测邀请,这里就是辛酸的第一阶段,记得当时自己最多一天做了四份笔试题,大脑到最后已经僵住。对于此阶段的建议就是坚持到底,不怕苦不怕累。至于简历撰写技巧和投递注意事项等,上网去学习一下就好啦,网上攻略介绍得十分详细。

面试:

就业的这一流程可谓是校招的劝退关卡。因为面试直接涉及到人与人的交流沟通,也就意味着会出现肢体语言上的隐性讽刺,甚至直接的语言攻击。我在这个阶段曾经不止一次的对自己产生怀疑并想要放弃。印象在一天内三场面试同时碰壁,不停地强化自己说只是没发挥好,当天晚上收到了另一个公司面试通知的邮件,结尾附了一句话:求职之路,您辛苦了,祝您顺利。半个小时后开始惊讶自己怎么会流出如此多的眼泪。

因此在这里把面试的心得分享给大家。首先面试前好好看一看面经是十分必要的,里面详细的介绍了面试可能遇到的各种情况以及面试前自己必须要做的准备。

第二点就是坚持和自信。这一点非常的重要。很多人在面试失败了几次之后就开始感慨就业难,想放弃,开始怀疑自己。产生这种心态是十分常见的,但一定要快速恢复,坚持着继续做下去。面试官也是一个有自己情绪的人,谁都不能保证绝对能让面试官喜欢自己,而面试官的不喜欢就直接意味着面试失败,即使有丰富的经历和很强的能力。我在面试华为时boss面失败,后来发现华为的面试流程严明,你经历的5个面试官对你的评级都要达到一定分数才能最终通过,这就意味着你要同时保证五个人都对你没有太大的意见,因此难度系数就成倍上涨。此外,面试失败并不意味着你不优秀,因为公司不仅仅要考虑你能在这个岗位上做出什么,还要考虑你能够在这个岗位上做多久不跳槽。总有同学说我是里边面试的人中最厉害的了却还不给我offer,原因就是因为你太厉害了,给你offer你都不去,还给你发就没什么意义了。

第三点,面试过程中不断地总结和提升。可以说这是一个必然的过程了吧。在经历了这一次就业大潮的洗礼之后,我基本可以确定自己再次参加群面绝对不会被刷。因为经验积累的足够多了,每次面试都是一次体验和提升的机会,通过和失败都要想想原因,不断改进自己,才能把面试的通过率提到最高。

还有一点面试过程中给大家的建议:这是一次双向选择。你能够直接接触到企业的人员和体系,可以通过观察人员的质量和面试的流程,以此来判断企业是否成熟严谨。一家好的有发展前景的企业的校园招聘一定不是做着玩一玩而已,而是各个部门合作协同甄别人才的大动作。

这就是我为大家分享的一些小建议和感受,在此留下自己的企鹅号,欢迎各位小伙伴联系我交流沟通或者吐槽,我们共同进步共同成长。祝各位同学早日拿到自己心仪的offer。求职之路人人不易,珍重!

通信学院2014级 耿子峣 签约海能达通信股份有限公司

QQ:353659692