教师身心驿站系列活动之“常见心理障碍的识别”主题讲座顺利举行

  • 刘红梅
  • 心理健康教育中心
  • 2018-10-14 18:49:00
  • 374 次阅读

为进一步普及心理健康知识,提升我校教职员工的心理健康水平和职业幸福感,10月12日下午,由人力资源部教师发展中心主办、学工部心理健康教育中心承办的“常见心理障碍的识别”主题讲座在清水河校区综合楼401报告厅举行。讲座邀请到四川省人民医院心身医学中心主治医师汪谨宇担任主讲人,心理健康教育中心主任李媛主持。部分任课教师、各学院辅导员等近百人到场聆听了讲座。

汪谨宇结合自己多年的从医经历和诊治的案例,从教师这一职业人群是抑郁症、焦虑症的高发人群出发,分别从心理问题的常识、常见精神障碍的识别、心理急诊及处理三个方面进行了详细的讲解。讲座中给老师们澄清了 “心理问题与心理障碍”等基本概念,重点介绍了抑郁症、焦虑症的典型症状特征,提醒大家警惕“微笑性抑郁”和“隐匿性抑郁”两种不易察觉的抑郁症,从心理障碍在身体、生理方面的表现来告诉大家要注意关注自己身心变化。

讲座内容丰富,方法实用,进一步增强了广大教职员工的心理健康意识,增进了大家对心理障碍相关问题的认知。