关工委老同志做客“辅导员夜校”谈做一名优秀的辅导员

  • 思想教育科
  • 思想教育科
  • 2018-10-12 12:06:04
  • 508 次阅读

10月9日晚,由人力资源部教师发展中心、学工部、研工部共同举办的第六期“辅导员夜校”在清水河校区举行,学校关工委常务副主任、原校党委副书记成孝予教授做题为“做一名优秀的辅导员”的主题培训。各学院副书记、全体辅导员以及学生工作部门全体工作人员参加培训。

成孝予教授同辅导员们讲述了一些历史、一些故事、一些体会,从辅导员的职业定位和工作职责,国家对高校思想政治教育工作的要求变化,以及如何做一名优秀的辅导员三个方面与年轻一代的辅导员们进行交流。

“教师是一个好职业”,而辅导员具有教师和干部的双重身份,受学生尊敬,得天下英才而育之。成孝予教授就2004年《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和2016年《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》进行了对比分析。指出高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,表达了党和国家对高校思想政治工作的高度重视。

“做一名优秀的辅导员”,他认为关爱学生是师德的核心,辅导员要注意个人修养,提升教学和管理水平,关注学生感受。成孝予教授以自己的辅导员魏世轩老师关心关爱学生的例子,以及自己担任辅导员的亲身经历和体会与辅导员们进行分享。其次,他认为为人师表要从我做起,辅导员的思想意识、价值观念、行为习惯会对学生产生很大的影响,面对学生教育,辅导员责任重大。最后,他谈到“功夫在诗外”,正如诗文作品的好坏高下,是作者阅历、见解、悟识所决定的,是其才智、学养、操守、精神的综合表现。对于辅导员来说,不仅要了解国家和学校对辅导员的基本要求,更要提升个人修养,要有关注时政,忧国忧民的家国情怀;知识广博,纵论天下的人文情怀;教化育人,关爱学生的兄父情怀。为学生、学校,也为自己做一个优秀的辅导员。

相关链接:

“辅导员夜校”由人力资源部教师发展中心、党委学生工作部与党委研究生工作部共同主办。2018年,学校专门制定辅导员培训课程,利用辅导员的业余时间开展系统化培训,旨在大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,提升辅导员理论修养与综合素质,提高我校思想政治教育水平和质量。