【我是明星】第63期——坚信总会有你的“伯乐”存在

  • 学生就业指导中心
  • 学生就业指导中心
  • 2018-10-08 14:31:07
  • 662 次阅读

我是在大三基本上就决定了毕业后直接就业,选择直接就业的原因有个人兴趣,未来的规划与学习动力三方面的原因。由于是本科毕业生,并且自己在技术方面并没有什么突出的特长,所以并没有打算投递这类技术岗位。但是因为我在大一大二时,组织了许多学生活动,感觉到自己擅长于活动的策划和组织,以及与市场销售相关的工作。因此将目标的岗位定位产品运营、市场销售两个大方面。在企业的选择方面,选择了机遇和挑战相对于较大的互联网公司、IT 公司。

在做了这些决定之后,我就积极开始找寻一些实习机会,先后在腾讯、新华网参加了短期实习或者志愿者活动。另外经过一位学长推荐,在艾尔建进行销售总监助理的实习,目的是更多、更系统的感受大公司的氛围,和学习公司流程化的工作方法与思想。在完成这些实习的同时,我也积极的构建着自己的简历内容,与想投递的目标公司。正式的秋招之路,是在八月就开始了,各大互联网公司与IT企业都纷纷开始了秋招网申的通道。

以下是我的一些面试经历:

华为大牛场客户经理:

华为非技术岗位的面试分为三轮,第一轮为群面,10-12位面试者,分为两组,分别给两个辩题,每组给予一定时间小组讨论、展示总结、补充和两个队伍互相追问与质疑。我们组的题目是“物流行业的机遇与挑战”,对面组为“如何向客户谈论三星手机爆炸事件”。具体的一些面试技巧在网上都能很容易的找到,我就不再赘述。第二轮为业务面试,面试官一般是业务部门的一、二线经理,主要问问你简历上的内容,与你自己的一些经历。第三轮面试为综合面试,面试官为中层领导,主要问问你的一些价值观和自己的一些经历。

深信服·销售经理

第一轮为三分钟主题演讲,针对面试官给出的题目有三分钟思考时间,话题一般很开放,各类都有;第二轮为无领导小组讨论;第三轮为业务主管面试;第四轮为HR面试。

新华三·客户经理

第一轮为无领导小组面试;第二轮为HR面试;第三轮为主管面,也是谈谈经历和人生理想。

滴滴出行·城市经理管培生

第一轮面试为无领导小组讨论,题目为给出一个活动需求和预算,让你来确定一个方案,争取参与活动的人数达到最大化,由于我们一组的应聘者中有很多都有学生工作经历,因此很快得出了一个比较完善,且与滴滴的产品相结合的方案;第二、三轮面试的面试官,都是成都或者西南区域不同事业群的主管,面试内容也主要是你自己的个人经历,以及你对滴滴各个产品的一些看法。我参加面试的前几天得到面试通知的时候,就开始尽量多坐几次滴滴的快车、顺风车、专车等产品,而且上车后都与司机一直在聊,从中也获得了很多信息,这为我在面试中对于滴滴出行的各类产品具有很深的理解打下了重要基础。

其实大多数公司的非技术类面试,都大同小异。我觉的真正要把握好的是以下几点:

1. 打造一份适合你投递职位的简历。每个人在大学的经历可能都非常多,在往简历上写时,并不建议流水账一样的简单罗列你的经历,而是要根据你投递职位的一些要求,进行“定制化”的修改。比如你投递的是销售,你可能在简历中要突出和销售相关的一些经历,突出你擅长与人交际等等;如果你投递的是运营类,你可能在简历中突出的就是你的一些活动组织策划经历,突出你的组织协调能力、数据分析能力。

2. 在面试之前对你要投递的公司、职位有充分的了解。在面试过程中,面试官往往会问到你对他们公司或者你投递的职位有什么认识。这时,你必须能够做出准确的答复,这不单时看你的反映能力,更加体现了你对此次面试的重视程度。同时,提前了解这些内容,并做出自己的一些思考,在面试过程中提出这些思考的结果,往往会给面试官留下深刻印象。

3. 面试时展现出自信、专业的一面。在面试非技术岗位时,最好能穿上干净、整洁的正装(互联网公司产品经理除外),这样能给面试官留下很好的第一印象。同时在群面中注意,问题大多情况下没有一个标准答案,只要你有一个十分有逻辑的理由就可以了。更加要注意的是如何在群面中能够展现自己,当然,也不能过于凸显自己。始终要记得,要展现自己懂得团队合作、大度、有领导能力的一面,而不是因为一些小的观念差异,与组员发生冲突。当你们小组的讨论出现重大方向性问题时,要敢于站出来指出。二面、三面中更多的是对你的经历、想法、问题能够娓娓道来。时刻要记住不骄不躁,不急不慌。

其实,现在有很多APP、网站都有很丰富的面试经验、职位介绍、公司评价等等信息,比如看准APP、脉脉APP、知乎APP、校招薪资公众号等,要擅于利用这些信息,作为选择OFFER或者准备面试的重要参考。

秋招之路并不简单,是十分心累的一件事。我曾经面一家,失败一家。我当时的做法是被拒一家,就再投三家。这样的做法虽然有些不太理智,以至于我有时候一天面三家公司,但是这种遇难则刚的心态是我们每一个求职者都必须要有的。要始终坚信你自己足够优秀,坚信总会有你的“伯乐”存在,这样你必然能找到一份满意的工作。

文章作者:不愿意透露姓名的大四学长