【我是明星】第62期——师兄师姐说

  • 电子学院
  • 学生就业指导中心
  • 2018-10-08 14:30:06
  • 698 次阅读

又到了每年的校招季了,看着各种公司在校园里放出的招聘展板,里面是否有你心仪已久的企业?看那些面霸师兄师姐们拿offer拿到手软,是不是很是羡慕?这次就让我们走近这些面霸们,看一看面霸都是怎样炼成的,学一学拿offer的姿势。

1

找工作的第一关就是投递简历了,那一份简历究竟怎么写最好呢?HR每天收到N份简历,由于时间关系可能都不一定看完,那究竟如何让自己的简历脱颖而出呢?

@ 师姐A

简历最好就一页纸,字数要有1000左右。内容上,项目要占到2/3左右,分点列出项目进程,要尽可能详细。同时要对自己参与的部分着重标记

@ 某大牛师兄

简历因人而异吧,参考师兄的也可以,但有亮点的地方可以突出展现。

@ 路人丁师兄

投简历,能网申就尽量网申,那个是机器筛选会比较公平。直接给HR提供的邮箱投简历的话,有可能因为HR没时间看而被忽略。

@ 何师兄

简历不能千篇一律,需要根据不同公司的不同岗位需求来改出相应的简历,尤其是技术研发岗和非技术岗看中的点不同,技术岗看重专业技能和项目经验,非技术岗则更加看重学生组织经历或担任学生干部和组织活动的经历,但无论技术岗还是非技术岗都是看重成绩的,对于成绩靠前的同学来说可以在简历上突出成绩排名以及所获得的各类奖项

@ 逗比师姐

一、自我介绍:学校、专业、四六级成绩、绩点、证书、BEC等加分项。

二、获奖。

三、项目经历:写三行,按时间从近到远。

四、实习经历:公司、部门、职位、内容,五六行左右。

五、专业内容,忌用精通”(如果你掌握不好就是给自己挖坑)。

@ 某路人师兄

补充两点:1.亮点或者优势写在前面。2.除非找教育类工作,否则千万别写做兼职,大公司特别反感学生还做兼职。最后可以根据想要的岗位内容写一些自我评价

@ 匿名师姐

简历不用太复杂,也不一定要标新立异,清晰明了即可,要让人一眼看出你的优势。面试时会根据你的简历来提问,所以上面的荣誉要有证可循,项目要烂熟于心

@ 国企师姐

实在不懂怎么写的可以去一些招聘网站看看他们让你填的简历的大概格式是什么样子的,照着那个来。亮点和优势可以加粗,让人一眼就看到。

2

简历这关过了,接下来就是面试前的准备了,看看这些面霸们都是怎么准备的吧。

@ 师姐A

对于技术岗来说企业往往更看重应届生的专业基础知识,所以夯实基础是关键,不仅可以顺利通过笔试,面试也要用到的哦。

@ 某大牛师兄

打好基础,可以找找这个公司以前的笔试题来做,以前的师兄可能会有。

@ 何师兄

着装方面:非技术岗最好穿正装打领带,技术岗只要整洁大方就行,可以选择衬衫牛仔裤之类。

基础知识复习:对于技术岗许多公司都有专业笔试环节,可以提前上网搜一搜这方面的题目。非技术岗一般只会有性格测试和智商测试之类的题,这也是有套路的,可以提前上网找试题多练习。

@ 彭师兄

笔试完了一定要再回想下试题,对不清楚的知识点要搞懂,其他类似公司可能会考到相关题目,接下来的面试官也可能会问到相关知识。

@ 某路人师兄

补充下,技术类着装不用西装,但上衣必须要带领子。看平时老师怎么穿的,类似就行。

3

终于到面试了,这时首先需要面对的一个问题就是岗位的选择了。作为研究生(本科生?咳咳,作为电子类专业的学生,咱们本科生的深造率已经超过80%,本科生直接就业已是极少数),我们的研究方向或者项目可能会比较窄或者比较前沿,面试公司所提供的岗位很可能与我们不算专业对口,这时要怎么选择呢?

@ 师姐A

其实真正对口的工作是很少的,在这种情况下,要尽可能地把自己项目中的某些闪光点与应聘岗位要求中的某些技术要点相结合,突出自身优势。那些比较前沿的项目要用尽可能简单的方式向面试官说明。

@ 路人丁师兄

就算不对口也可以投,反正没啥损失,还能提高找到工作的几率。

@ 何师兄

岗位选择最好在研一研二的时候就多多咨询师兄师姐或者上网查找资料,看看哪个行业的就业前景较好,与自己的兴趣相符合,最好有目标公司,然后提前了解改岗位需要何种专业或技能,提前做足准备,不是本专业对口的也可以提前自学

@ 逗比师姐

想去差别比较大的岗位的话,多去实习,有兴趣是一方面,重要的是要擅长

@ 匿名师姐

补充下,寻找岗位的时候不要仅仅看宣传册,宣传册的信息不够全面。如果确实感兴趣的话不要吝于投简历,尽量去宣讲会看一看问一问,很多时候可以签到宣传册上没有的岗位。

@ 国企师姐

专业不对口很正常,自己做的项目或者专利、文章也可以列出来,可以让公司看出你的能力。

4

可能很多人面试时都会很紧张,导致发挥失常,同时也不知道该以一个什么样的心态来进行面试,那么这些面霸们是如何解决面试的心态问题的呢?

@ 师姐A

面试是个展现自己的机会,要相信自己,把最好的自己展现出来。

@ 路人丁师兄

态度:求真求实,大气大为,乐观自信。

@ 何师兄

1.面试时要保持冷静,自己可以提前对着镜子练习一下一分钟自我介绍,做到既有条理又面面俱到。

2.面试时需要展现自己最优秀的那一面,哪怕面试官没有提到这方面,也可以找机会往自己擅长的方向引导,表现出自己的优势,扬长避短,但不能太过吹捧自己,不懂装懂,那样容易露馅,会遭到面试官的反感。

@ 逗比师姐

保持谦虚的同时要自信,回答问题要有条理,逻辑清楚。一些技术点如果有独到的或者比较深入的理解可以和面试官多谈一些。精而不广要比广而不精更受公司喜欢

@ 彭师兄

如果实在紧张,就多去其他企业面试几次,有经验了就好很多。

@ 国企师姐

其实面试是一个双向选择的过程,面试官在选我们,我们也在选择公司,作为曾经的985,现在的双一流高校的研究生,要相信自身的条件是比较好的,然后就是,非技术岗:把自己说的很厉害,技术岗,把自己做的项目或者相关技术说的很厉害(但不要是他们熟知的部分),其实有的东西可以放大了说的,但是没有的就不要生造。

5

说了这么多面试相关问题,那么面试的流程到底是怎么样的呢,面试官一般会喜欢问哪些问题?我们要如何应对呢?

@ 何师兄

1.技术岗面试一般2-3轮,1、2轮是技术面,3轮是HR面。技术面主要包括:自我介绍,项目介绍,面试官提问项目相关和专业知识,最后是向面试官提问的环节。HR面会问一些生活上的问题,谈谈人生。2.非技术岗面试一般第一轮是群面,无领导小组的讨论,第二面单面会问你活动经历之类,也会有压力面试,考验你在压力面前处理问题的能力。

@ 某大牛师兄

面试前要考虑清楚个人发展,综合面和技术面一样重要。至少要有一个项目弄透彻。

@ 路人丁师兄

技术岗通常是技术面+综合面,非技术岗通常是群面+综合面

@ 逗比师姐

国企一般会考核简历上的你已经掌握的能力和基础知识,外企一般会考查思维能力

@ 国企师姐

补充一些技术面的问题吧:你做的这一块和我公司有什么联系,你的能力能为公司带来什么效益,你的学习能力怎么样等等。

6

看到这里相信很多小伙伴已经迫不及待想问关于薪资的问题了,有的时候HR会直接问你期望工资是多少,或者给个工资范围,这时又要如何应对呢?

@ 师姐A

说一下自己的最低要求吧,其实最终给了offer后,薪资问题也是可以再谈谈的。

@ 某大牛师兄

公司和你谈薪水其实就是打算要你,不要喊得离谱,但也不能太低,不要怕没offer。

@ 路人丁师兄

在签约之前,公司都会说清楚薪酬和福利,你也可以和公司商量,这是个双向选择的过程。

@ 何师兄

个人感觉就重要性而言,行业和岗位第一,公司发展第二,待遇第三。在涉及薪酬方面都是看个人表现而言的,如果你面试过程中表现优异那可以向HR申请拿special,不过一般情况下还是听公司安排。

@ 逗比师姐

很多时候薪酬是没办法自己决定的,我们唯一能做的是多拿几家的offer,然后货比三家

@ 匿名师姐

谈待遇的时候要每一项都问清楚,很多时候HR为了增加吸引力,说的正常待遇会包含很多只有第一年才有的某些福利,不要被含糊地带过去

@ 国企师姐

面对所有的企业都可以问有没有加班,平时的上班时间,薪水的话,民企可以谈,国企是算出来的,最好不要谈。

7

虽然我们学院大多数都是走的技术路线,但可能一些小伙伴会倾向于非技术岗,那么面试时这两种岗位有什么区别么,看看面霸们是如何看待这种转型的吧。

@ 师姐A

其实这个看每个人的优势在哪以及个人的喜好吧,有些人领导能力强,也比较喜欢非技术岗,都可以去试试。

@ 何师兄

这个主要看个人性格,如果对该行业情有独钟,喜欢做技术,专业能力也不错,不太喜欢出差,就可以考虑技术岗。如果平时,参加学生活动比较多,组织策划能力强,喜欢与人打交道,还能适应出差,最好还能喝酒,那可以考虑非技术岗。一般来说做了技术岗再转非技术岗会容易些,反之比较难。

@ 国企师姐

虽然研究生一直在做学术,但如果自己擅长非技术岗位并且也感兴趣,那么做非技术岗位也未尝不可,而且很多大公司的非技术岗位都很高,既有工科背景又能做非技术岗,公司是很喜欢的

8

面试结束时可能很多小伙伴就想知道自己的结果了,那么能否看出自己这个offer已经拿稳了还是被淘汰了呢?具体结果大约要多久才会出来?在这个过程中我们还需要做些什么呢?

@ 师姐A

以下是已经没戏的:

1.你这个项目会我们公司的岗位差别有点大啊

2.我感觉你不太适合做这个方向

3.我觉得地点太远了,你一个人过来,生活可能会不顺心的

这么说是基本没啥问题的:我们公司欢迎你的加入,感谢你对我公司的关注,我们会在N天后通知你。或者已经向你介绍公司周边的房价、生活的便利性及以后的福利政策等等。还有直接问如果给你offer,但工资没有你期望的那么高,你来不来。

面试结束后要多做总结与反思,考虑一些回答不太好的问题是不是有更好的答案。同时也要多多争取其他公司的面试,增加选择空间。

@ 路人丁师兄

面试结果出来的时间1-15天都有可能,具体可以直接在面试末尾问面试官。

9

最后是女生会比较关注的性别歧视的问题,在就业方面这种问题是否依然存在呢?如果有,有什么应对措施么?

@ 师姐A

也没有什么严重的性别歧视,只是有些工作需要经常加班或者接触一些化学药品,公司不建议女生去。

@ 逗比师姐

很普遍,同样优秀的情况下一些公司肯定选男生,但我们其实也不能改变,只能说要做到更加优秀。不过换个角度来讲,比较偏向男生可能是因为有很多苦活累活,也就是说私企未必适合女生,国企未必不适合女生。总之女生难进的工作往往都很累,很难顾家。

@ 匿名师姐

其实这个现象很少见了,不用太担心,主要还是看个人素质,性别不是决定因素。

@ 国企师姐

性别歧视其实就是公司担心女生结婚生子会不会影响工作的问题,如果说婚后不要孩子或者说让父母来照顾,这样公司可能没什么顾虑。性别歧视的本质就是公司环境可能真的不适合女生。

10

最后的最后,是两位师姐对学弟学妹们关于找工作的寄语啦。

@ 师姐A

研究生找工作时方向都很明确,所以开始一定要对自己的工作岗位定位准确,然后扎实基础。要对自己有信心和耐心

@ 匿名师姐

找工作的时候决定性的两个因素就是个人能力和成绩。对公司来说成绩代表了个人的学习能力,而个人能力主要从项目上体现,所以要好好做自己的项目

怎么样,这么多师兄师姐的干货是不是为你揭开了面试的神秘面纱,感觉找工作也没有想象中那么难了?不过,归根结底还是要做好自己的科研项目,将来找工作时方能有底气哟。

原文l链接:http://mp.weixin.qq.com/s/KMZc91NjP_b75ozbfePTzg