【我是明星】第61期——非计算机本科的鹅厂之路

  • 李骥骁
  • 学生就业指导中心
  • 2018-10-08 14:29:02
  • 647 次阅读

满地的银杏又装点着清水河的校园,意味着2018届的秋招也已经过去大半,在这个繁忙的就业季里,有早早开始准备,已经找到满意工作的同学;也有很多还在寻找更满意offer的同学,以及许许多多对未来就业充满迷惑的学弟学妹们。我很幸运能作为一名非计算机专业的本科生,侥幸拿到了腾讯的offer。回想起当初自己经历的迷茫,走过的弯路,所以想和大家分享一些我个人的经历,希望给还在求职以及未来打算从事互联网技术方向的同学能够提供一些参考,希望大家最后都能够如愿找到满意的工作。

一.心态

最重要的事情总是要放在开头。相比于基础知识、项目经历这些,我甚至认为良好的心态是最重要的一点。

对于我们非计算机专业的同学,求职所需的绝大多数能力我们在课堂上是学不到的,这就意味着我们必须要有足够的自我学习能力和自制能力,能够在繁忙的课业之余还能够投入大量的时间和精力来学习。而对于想找到理想工作的同学来说,这个准备过程更需要长期的坚持,但长时间保持专注并不是一件容易的事情,因为身边总会有类似这样的声音,“现在学xx的人这么多了,毕业肯定找不到工作的”、“你的专业都不是那个,怎么可能竞争得过本专业的学生?”相信很多同学听到这样的话就很容易动摇了。同学们不妨这样想,我爱好的这个方向,在找工作的时候一个岗位都没有吗?Bat这样的公司是一个招聘名额也没有吗?每年去Bat的都全是学计算机的同学吗?如果答案不是的话,那么我们既然对这方面这么感兴趣,肯去钻研,那么那一小部分人为什么就不能是我呢?

当我们去求职的时候,可能自我感觉已经很好了,但第一次面对面试官,大多都会被问得狼狈不堪,这个时候甚至会严重怀疑自己。但同学们要想,面试其实就像期末考试一样,我们平时脚踏实地地付出,就像我们每次都认真上课、完成作业,但考试前如果不去做一下历年的真题,熟悉下考试套路,往往考试都会不尽如人意。所以当遇到面试很糟糕的情况,也请抱着这样的心态,至少我把这次不会的东西下来后认真学习了,以后再遇到类似的问题我可以自信满满地回答了。

同时还要知道,找工作本来就是一个很看缘分的事情,哪怕你准备再好,也不能保证面试官考你的点你都滴水不漏;哪怕你感觉准备的很糟,也难免面试官恰好只问你刚好复习到的那些点。所以当在自我感觉很好的时候遭受挫折了,也不要灰心,至少弥补上这些知识点后,下次面试成功的几率就又增加了。

二.项目

亮眼的项目经历是向面试官证明自己能力的最好的方式。本科自学的同学大多是很难接触到互联网相关的项目的,不过我们学校在这方面提供了很多我们可以利用的机会。 一个是我们学校有众多学生工作室,里面有许多特别厉害的同学,平时也有很多相关项目。而且哪怕你没有这方面基础,只要你有愿意学习、舍得投入时间的决心,大多工作室都是愿意接纳你进去学习的。如果以后打算从事互联网方面的学弟学妹不妨尽早关注。

还有一个就是我们学校有许多的大学生创新创业比赛,通过比赛可以结交许多志同道合的同学,完成一些富有挑战的项目。

三.简历

有很多同学可能觉得技术岗位就不用讲究排版和美观,于是就做的特别简陋,不妨试想一下hr在看了上百份简历后,突然有一份设计特别美观简洁的,难免会加分不少。现在有很多简历模板可以快速让我们制作一份精美的简历,比如五百丁这个网站,就有专门针对各个岗位的模板。

简历一般一页纸就足够了,这样既显得简洁,又减少了面试官的麻烦,而且安排得当的话,一页纸的空间对于让面试官了解我们的能力是足够的了。

简历上要特别注意的一点就是自己没把握的不要写上去!很多同学为了简历好看,动不动就说说精通xxx的。要注意简历上只有自己特别有把握的才用”熟悉xx”,其次用”了解xx”,因为一般面试官都会照着你的简历来问,如果简历上出现了自己并没深入研究过的东西而回答不上来,会让面试官大大扣分的。

简历上我们写项目经历的时候也要注意,要多发掘项目中的亮点,这样面试官感觉比较有趣的点就会一直追问,而我们又恰好在这一块研究比较深入的话,那么拿到offer的概率就大很多了,这也算是引导面试官的一点点小套路吧。

四.实习

企业的实习一般分为两种,一种是暑期实习生,一般在每年的三月份左右开始招聘,知名企业一般都会来学校举行宣讲会,拿到暑期实习offer后一般都要求暑假去实习两个月左右,表现好可以直接留用转正。第二种是企业的日常实习生,这个并没有固定的招聘时间,只要部门缺人就会招,平时可以多留意一些招聘平台,比如拉勾网,实习僧等等,日常实习一般要求实习6个月以上,一般转正会比暑期实习难一点。

对于想进大公司,可能实习留用是最容易的一条路了。学弟学妹们可以在基础掌握比较好的时候多关注一些企业的日常实习生招聘或者是在大三下学期的时候准备暑期实习生的招聘。这样最后哪怕实习没能留下来,这段实习经历对于秋季招聘也是很大的加分项。

面试的时候,分为技术面和最后的HR面。一般在几轮技术面中会考察你的项目亮点还有基础知识。对于项目来说,一定要把他相关的点吃透,比如问到项目中的网络通信使用了哪个开源框架,还会问你为什么不用另外的网络框架,有阅读过他们的底层源代码吗,各自有什么优劣,登陆这一块的安全是怎么保证的等等,这都要求我们对于自己的做过的项目有深刻的认识。而基础知识这一块,不仅仅只限于对编程语言语法的掌握,比如还可能会问你对Java虚拟机有多少了解,描述一下他的内存模型以及垃圾回收算法等等。所以我们平时在学习、做项目的时候不能只满足于实现功能,更要多想思考,这样才能学的更深入。

如果技术面通过了的话就是HR面了,一般就是考察你的三观正不正,还有是否适合团队合作,这个只要不作死应该不会有太大问题。

在实习的时候,一般都会给我们安排一位导师,工作上不懂的地方一定不要胆怯,要多向同事请教。可以养成写周报的习惯,发邮件给导师和leader,因为平时他们都很忙,定期的报告可以让他们了解我们的进步和产出。我们把自己的任务都出色完成了,而且部门也有名额的话,转正就是很自然的事情了。

五.秋招

每年知名互联网企业的校园招聘都集中在九月、十月,提前批甚至更早。对于获得实习的同学,最好提前问leader能否转正的事情,如果可以那最好,否则也还有充足的时间来准备秋招。而对于没有实习的同学,也不用太过于担心没有实习经历会落下别人很多,你们会比实习的同学有更多时间来巩固基础,这也是很强的竞争力。

秋季招聘的流程与暑期实习大同小异,都需要有出色的项目经历和扎实的基础。

求职是一个很漫长的过程,也是一个很煎熬的过程,无论是日积月累的学习,还是面试时屡战屡败的沮丧,都是你最后成功所必须要经历的过程。

不妨想想我们努力学习十几年,最终不就是为了能提高自己,获得一个实现自己价值的平台吗?

我一直相信,你的付出,时光不会辜负。

通信学院2014级 李骥骁