学工部召开分年级2018年秋季学业分析研讨会

  • 穆拉提 ,林辰阳
  • 学工部办公室
  • 2018-09-30 13:01:13
  • 1062 次阅读

为深入了解各学院学生的学业状况,增进学院之间的交流学习,做好本学期学风建设,9月12日、26日、27日,党委学生工作部分年级组织召开了四场“学业分析研讨会”。党委学生工作部部长钱云光,学生管理科、教育科相关老师及各学院辅导员参加研讨。

 9月12日下午举行的2015级“学业分析研讨会”聚焦“高层次人才培养”等主题展开研讨。电子学院、物理学院、软件学院、公管学院的毕业班辅导员分别进行了工作汇报,自动化学院2014级辅导员就深造工作开展进行了经验分享,辅导员们就现阶段学生深造意向引导、氛围营造等问题进行了深入探讨交流。

电子学院武剑老师认为,开展深造工作是高层次人才培养的重要抓手,要做好学生在深造过程中全方位的指导服务与关心关怀;物理学院丁茜秋老师认为,当前学生深造意向明显提升,要讲方法、讲科学地引导学生牢固树立深造意识,并将其成功转化为实际行动。

9月26日中午,举行了2016级“学业分析研讨会”,会议围绕“高层次人才培养”等主题展开讨论。光电学院、数学学院、格拉斯哥学院等3个学院的辅导员依次进行了工作汇报,通信学院逯群峰和空天学院王少卓两位老师代表2015级辅导员进行了经验分享。最后,辅导员们就稳定学生目标、学生科研培养等问题进行深入交流研讨。

通信学院逯群峰老师提出,要激发学生专业兴趣,积极引导学生深造,让更多学生选择深造,为两个“率”的提升打好基础。光电学院程从琳老师认为,要加强与家长的沟通,帮助学生尽快确立目标。

9月26日晚上举行的2017级“学业分析研讨会”,围绕“如何提升学生学习内动力”等主题展开讨论。自动化学院、资环学院、公管学院等3个学院的辅导员进行工作汇报,电子学院梁峥和生命学院万永利代表2016级辅导员进行经验分享。最后,辅导员们就激发学生内动力、遏制两级分化等问题进行深入研讨。

信通学院2017级辅导员张金花围绕聚焦深造工作、助力人才培养、弥补出国短板等几个方面作了发言,提出对学生统一思想、群体分流的建议;自动化学院2017级辅导员张昀皓开创性地在学生工作中引入了四象限法则的概念,提出针对不同学习状态和学习能力的学生要实施不同的管理方法。

9月27日上午,举行了2018级“学业分析研讨会”,会议围绕“新生特点及相关应对举措”等主题展开讨论。材料学院、软件学院、经管学院、公管学院、计算机学院等5个学院的辅导员进行工作汇报。会议就把握新生思想特征和行为特点进行深入讨论,各学院辅导员都提出了深刻见解及改进措。

软件学院白龙飞老师提出,00后学生作为千禧一代被称为“网络信息时代的原住民”,学生视野开阔,文化包容性强,但也存在着学生现实社交能力弱,解决问题方式首选网络途径等特点。为帮助“00后”学生快速适应,顺利融入大学生活,要设计并实施一系列入学适应性教育,多措并举做到全员、全方位、全过程的“三全”育人。

钱云光部长全程参加四场研讨会,并对各年级辅导员深入分析各年级学生学业状况,认真分析研讨学业给予充分肯定。他说,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高等学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者;各位辅导员要深刻学习领会国家、学校、学院的发展规划和人才培养目标,在开展学生工作时,应与学校人才培养目标契合,与学院发展与学校目标结合起来;要根据各年级学生所处的阶段和特点,制定详细的年度计划,并突出各个阶段的重点工作;在新的学年要组织学生在回顾过去一年学习的基础上,充分调动学生积极性,激发学生内动力,引导学生志存高远,确立新学年的目标;在工作中要充分调动各方面力量,特别是要加强与教学、班主任、家长的联系,形成校内与校外、学校与家庭的育人合力;要加强自身的学习与研究,在工作中不断总结和把握学生成长规律,努力成为学生的人生导师和知心朋友,共同为实现学校人才培养目标而努力奋斗!