真挂实干促脱贫,躬体力行取真经 ——赴贵州省岑巩县扶贫挂职锻炼感悟

  • 逯群峰
  • 思想教育科
  • 2018-09-20 09:32:33
  • 868 次阅读

2018年7月-8月,在校党委组织部和学工部的组织安排下,我有幸通过选拔,成为学校与贵州省岑巩县共建“电子科技大学辅导员挂职锻炼实践基地”的首批挂职辅导员之一,赴岑巩挂职锻炼。带着激情与梦想,我来到了中共岑巩县委组织部办公室,挂任主任科员一职,和同事们一起参与到脱贫攻坚第一线的战斗中。在工作中,我积极发扬成电辅导员坚韧不拔、吃苦耐劳的精神,踏实努力工作。通过一个月的挂职锻炼,不仅锤炼了品格,提升了能力,也让自己能够结合精准扶贫工作及其精神去影响学生,真正把高校学生思想政治工作内化于心、外化于行。

不忘初心,夯实基础立足本职工作

都说“干一行,爱一行”。虽然扶贫工作和我从事的辅导员工作看似关联不大,但作为扶贫战线上的新兵,我一直把辅导员“爱心、耐心、热心、责任心”的“四心意识”和共产党员的责任担当的品格带到扶贫工作中来。从一名高校思政工作者到政府部门的工作人员,如何快速进行角色转换、对工作有初步的认识,对初到岗位的我来说是当务之急。从最初的激动、紧张,对工作的陌生,到渐渐变得沉着、自信,慢慢熟练业务,找准定位,努力工作,每一天都忙碌又充实。在具体工作开展之初,县委组织部常务副部长张启云也曾勉励我“在工作中要‘干’字当头,‘细’字为要,‘实’字打底”。在领导和同事的关心帮助下,怀着一颗学习的心,甩开思想包袱,我全身心投入实际工作中,希望努力通过自己的实际行动践行挂职锻炼初心。

“人在事上练,刀在石上磨”。首先是转变作风。在政府部门,每天都会有络绎不绝的老百姓来问事办事,在工作中经常听到一句话就是:群众的事,马上就办,办就办好。面对每天饱满的工作内容,需要处理好轻重缓急,分清工作主次,提高效率是第一要义,正确处理好“千条线”和“一根针”的关系。挂职的这一个月里,我整理汇编了中央和省州县各级各类文件118份,积极利用协同办公系统收发公文72份,做好登记造册7份,努力从基础工作做起,助力当地的脱贫攻坚工作。

牢记使命,身体力行践行精准扶贫

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在赴岑巩挂职前夕,学校党委学生工作部钱云光部长在行前会上讲到:“挂职锻炼的目的就是:真挂实干,取回真经,把政府部门的一些好的管理经验、工作方法学回来,结合辅导员思想政治工作的特点,找到自身工作中提升空间的‘钥匙’,更好开展学生教育服务工作”。对我而言,挂职锻炼本身是炼金不是镀金,是取真经的宝贵机会。挂职期间,恰逢脱贫攻坚的关键阶段,全县上下万众一心攻坚克难,尽锐出战。我也有幸跟随校党委副书记靳敏等领导一行前往岑巩县大有镇中洞村实地考察调研,走访慰问贫困户。走访间隙,靳书记勉励我们挂职的辅导员抓住宝贵机会,在基层砥砺品质、锤炼作风、增长才干。

经过这次走访和调研,我发现由于部分贫困户的客观生活条件原因,导致获取政策信息滞后或存在不对等情况,经常容易对一些政策理解不到位。因此我们整理起草了《岑巩县脱贫攻坚政策明白卡》等多个口袋卡,通过收集整理国家和省州县各级各类扶贫文件和惠民政策,选取与老百姓切身相关的“衣食住行”四大类十余个板块进行归纳总结,印制发放到扶贫干部和村民手中,方便扶贫干部开展工作,让村民们及时有效了解掌握相关惠民政策,以实际行动实现“一达标、两不愁、三保障”的精准扶贫目标,立足本职岗位,服务脱贫。

众志成城,校地联手助力脱贫攻坚

在挂职过程中,我发现当地的贫困村不仅经济层面需要脱贫,文化生活也比较匮乏。怎样开展文化扶贫,帮助村民改善精神文化生活成为了摆在眼前的关键问题。当我把这个问题汇报给电子科技大学挂职岑巩县委副书记谢继华时,恰好与谢继华副书记的想法不谋而合。在谢继华副书记与校团委的沟通和帮助下,经过精心筹备和组织,结合“精准扶贫”暑期专项社会实践项目,我们最终组建了一支由10名本科生组成的信息与通信工程学院“文化塔山,青春成电”暑期社会实践队。在组建之初,我积极争取学院支持,实践队扶贫项目得到了学院领导的高度重视。学院在经费保障上大力支持,并邀请校外设计专家担任项目顾问,绘制图纸修改设计方案。同时,学生实践队员多渠道线上、线下,通过宣传、义卖、工作等募集筹措资金。8月期间,三名实践队员前往岑巩县实地勘测、对接确定广场方案。最终学院、校团委和院友等多方协同,共同形成合力,将共同帮助当地贫困村——塔山村建设400余平方米的文化小广场,打造村民交流、学习、运动的场所,丰富村民的精神文化生活。“脱贫攻坚,各方参与是合力。”谢继华副书记表示,充分发挥学校和社会两方面力量作用,构建形成大扶贫格局,众志成城,协同助力脱贫攻坚。

挂职的这一个月是宝贵的,自己得到了多方面的历练,也愈发深刻的理解到脱贫攻坚这项伟大事业的意义。此次挂职锻炼,不仅留下了珍贵的回忆,更重要的是提升了视野水平、提高了自身能力,取得“真经”,这是一生中重要的财富。作为一名在一线开展思政工作的辅导员,通过带领学生走访贫困户、建设文化小广场、开展实践活动等,也让我们走出课堂、走入社会,在实践中、生活中实践。引导把个人理想同国家社会紧密结合,引导学生在基层建功立业。在以后的工作中我也将继续不忘初心,努力前行,立足辅导员本职工作,勤勉务实,真抓实干,更好地开展学生思想政治教育和管理服务工作。