【迎新】从保障型向发展型延伸,绿色通道保障入学无忧,书写资助育人奋进之笔

  • 学生资助管理中心
  • 学生资助管理中心
  • 2018-09-05 09:39:23
  • 1235 次阅读

为确保家庭经济困难学生顺利入学,学校不断健全家庭困难学生资助体系,坚持贯彻“扶真贫·励大志·促成才”的资助工作理念,提前规划、精心部署,在保持 “一站式”高效热情的特色基础上,不断拓展发展性资助内容拓展资助育人内涵。今年,学工部资助中心新设置了“成电与温暖”、“成电与经典”、“成电与心愿”、“成电与奉献”四大板块,精心为家庭经济困难学生打造了一条入学无忧、温暖贴心的入学“绿色通道”。

校领导高度重视学校家庭经济困难学生的入学工作,关注“绿色通道”的开设和运行情况。在迎新第一天,学校党委王亚非书记专程来到绿色通道服务点,看望办理绿色通道手续的学生,鼓励他们奋发进取,实现人生梦想。其中,王亚非书记与来自贵州的“轮椅新生”袁好男同学进行了亲切交流,鼓励他安心学习、继续努力,开启人生新篇,并为他佩戴校徽。

暑假期间,按照全国资助中心“资助工作不放假”的理念,学工部资助中心开通了新生资助热线,并通过智助系统并组织各学院对新生进行全覆盖的家庭经济情况调查,组织全校91名师生开展资助政策宣传并走访67名家庭经济困难新生,并为405名家庭经济困难学生提前送上路费补助和生活费补助。

绿色通道现场,布置资助政策宣传海报的基础上,资助中心还设计制作了资助政策宣传书签、《成电学生资助》手册,以贴近学生的方式让新生第一时间了解资助政策与办理流程,知晓咨询及求助方式。在现场,资助宣传员们作为绿色通道服务志愿者,为家庭经济困难新生和家长介绍国家资助政策和“银杏飞-家庭经济困难学生启航工程”,帮助他们及时办理学费、住宿费缓缴手续。对于家庭经济特别困难的学生,学工部除给予临时特困生活补助之外,还与后勤保障部一起通过调整教师休息用房,为家庭经济特别困难的家庭安排临时住宿。此外,此外,资助中心还以“成电与温暖”为主题,开设“迎新爱心超市”。学生可凭爱心礼券自行前往爱心超市兑换棉絮、蚊帐、考试套装等各类学习生活必需品。“成电与经典”为困难新生挑选并推荐14本经典书籍,并向学生赠送优秀学子文集——《追寻优秀的足迹》,让他们感受大学、感受优秀,帮助他们更好更快地适应大学生活。“成电与心愿”邀请新生分享初入大学的心愿与期待、调查新生发展型资助需求,根据情况帮助新生制定个性化资助成长计划,帮助实现学生心愿。“成电与奉献”号召受助学生加入电子科技大学学生资助志愿者服务联盟,从受益者、学习者变成传播者、奉献者,投入到宣传资助政策、帮扶困难学生等志愿服务当中。

我校今年办理新生绿色通道475名,占新生总数的9.5%,其中生源地助学贷款新生近445人。

学生工作部部长钱云光表示,学校在保障新生入学生活无忧的同时,不断践行习总书记“推进教育精准脱贫,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望”的发展型资助理念,积极拓展新生发展型资助项目。入学以后,学工部资助中心也将通过“银杏飞-家庭经济困难学生启航工程”,积极实施“银杏助学计划”、“银杏筑梦计划”、“银杏铸人计划”,开展深造资助、实习实训、志愿服务、创新创业等个性化精准资助和保障。