我校辅导员赵冰荣获“贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号

  • 张倩
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-08-30 00:14:23
  • 647 次阅读

  7月1日,贵州省脱贫攻坚“七·一”表彰大会在贵阳隆重举行,会上对贵州省脱贫攻坚工作中涌现出的优秀党员和党组织进行了表彰。我校自动化工程学院辅导员赵冰同志获评“贵州省脱贫攻坚优秀村第一书记”光荣称号。这是对赵冰同志担任驻村扶贫书记两年多以来牢记使命、奋勇争先、取得脱贫攻坚成绩的充分肯定和褒奖。

赵冰.jpg
微信图片_20180702174518.jpg

  2016年3月,赵冰主动请缨,从电子科大奔赴脱贫攻坚第一线的贵州省岑巩县塔山村,任第一书记、驻村工作组组长。2018年3月,两年期满,他主动向学校递交延期一年申请,“在一线抓脱贫,群众不脱贫,我不离岗!”

  驻村两年多, 赵冰心系群众,通过努力,使塔山村的茂隆村(片区)通过上级验收脱贫出列,帮助昔日贫困村摘掉了贫困帽,他的敬业精神受到当地干部群众的一致称赞。

  从城市到农村,从高校到基层,赵冰时刻铭记“求实求真、大气大为”的校训,始终做到勤学习、勤思考,通过不断走访群众、尤其是贫困户,了解生活生产情况,帮助乡亲们解决实际困难,积极提供发展建议,宣传党的好声音,确保政策落地,切实把“精准”扶贫落到实处。他根据了解到的情况,与镇村干部沟通,理清帮扶思路,制定帮扶计划,开启驻村帮扶之路。

6.jpg

  扶贫先扶智,作为高校教育工作者,赵冰深知教育是阻断贫困代际传递的重要途径。他向学校申请困难学生助学金,积极走访慰问留守儿童,在塔山小学搭建临时亲情聊天室,让孩子与在外务工的亲人通话,女儿的一句“爸爸你好久回来?”让人感动。他协调电子科技大学学生支教队,从成都募捐800余册图书捐赠塔山小学“图书室”;向学校成功申请到10万元困难学生助学金,帮助18名困难高中、大学生完成学业;此外,他还积极联系电子科技大学学生支教队到塔山村进行暑期支教活动,深受当地同学们欢迎。

2.jpg

  高校思政工作经历,使赵冰明白基层党建的重要性。他紧紧围绕“抓党建、促脱贫”的要求,经过思考与摸索,逐步推动塔山村“党支部+”工作模式,以党建为抓手,由支部来带动,推动塔山村脱贫攻坚工作。“党支部+”主要包括:第一,用“党支部+”加强自身建设,规范党内活动,严格党内纪律,有效增强了支部凝聚力;第二,实现“党支部+公司、合作社、能人等”,通过党支部,引入公司,成立合作社,带动能人,推动村内产业发展,把党员培养成能人,把能人培养成党员,实现多方共赢;第三,把“党支部+”链接到外部支部,联合周边村党支部共同成立塔山联合党委,把党委建在产业链上,以联合党委推动各村抱团发展,电子科技大学教职工党支部与塔山村贫困学生实现“爱心一帮一”结对帮扶,岑巩县水务局党支部与塔山村党支部实现联合共建。

1.jpg

  面对村级发展条件匮乏的情况,赵冰积极向学校申报帮扶项目,申请到的帮扶项目有五大项的9小项,折合资金约115万元。一是教育帮扶,包括教育奖助金、爱心一帮一、电子科技大学继续教育学院定向招生计划等3项;二是产业帮扶,包括塔山村生猪标准化养殖小区智慧化提升建设(电子科技大学投入近30万元在塔山村生猪标准化养殖小区打造智慧农业示范点一期建设)1项;三是基础设施,包括投入资金10万元,捐赠电脑44台、图书10万余册,用于改造提升塔山村便民服务中心,打造塔山村农民培训室、农家书屋等;四是住房保障,主要是特殊困难群众的住房安全保障;五是医疗帮扶,主要体现在电子科技大学医院捐赠物资并开展义诊。

  几年兢兢业业的驻村工作,赵冰的先进事迹受到了《贵州民族报》《黔东南日报》《黔东南新闻联播》《岑巩新闻联播》等当地多家媒体的关注与报道。赵冰深知,“第一书记”不仅是荣誉、是动力,更是责任。“扶贫还在继续,我也会继续撸起袖子加油干,带领塔山村村民打赢脱贫致富这场攻坚战!”赵冰坚定地表示。


  相关链接:

  贵州民族报:《来自象牙塔的“塔山”人——记岑巩县大有镇塔山村“第一书记”赵冰》

http://dzb.gzmzb.com/P/Item/31237

  黔东南日报:《用心驻村 用情扶贫——记电子科技大学派驻岑巩县大有镇塔山村第一书记赵冰》

http://dzb.qdnrb.cn/szb/pc/201806/08/c36440.html

  岑巩电视台:《岑巩视界》第二十六期(赵冰的驻村情怀)

https://mp.weixin.qq.com/s/YOjRHL1XkHnvCibBSCSpIg

  黔东南新闻联播:《“90后”赵冰:抓党建促脱贫 帮困助学解民忧》

http://www.qdntv.com/show-22-14221-1.html