美国国家工程院院士陈世卿作客名师讲堂

  • 教师发展中心
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-06-28 07:10:33
  • 310 次阅读

      6月25日,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士陈世卿博士作客我校名师讲堂,为师生分享第三脑的理论和实践。生命科学与技术学院党委书记袁勤、长江学者陈华富教授主持讲座。

f1f9c8238b4aa629fbb22e3099ed0346.jpg

  陈世卿介绍说,随着认知科学与信息技术尤其是人工智能的融合,互联网会逐渐演化成一个类脑结构对人类大数据进行储存和处理,形成“人类大脑”。同时会出现个人或组织专用的数据储存和处理服务,就是个人和组织的“第三脑”。个人大脑和小脑之外的第三脑、电脑和人脑结合形成的第三脑,比个人更了解自己,更能帮助个体进行正确的选择。结合一些经典案例,陈世卿为大家介绍了第三脑技术的应用价值。第三脑技术在美国弗利蒙高中进行了试点,证明第三脑学习速度和效果比传统方法有显著提高。在脑认知精细检测方面,第三脑技术也得到了权威机构主管的高度认可,例如美国国家阿尔茨海默医学与科学顾问委员会副主席Dr. Samuel Gandy认为,作为最灵敏的心理物理测试方法,“这个镜像记忆测量提供了一种在脑功能发生障碍之前就预测老年痴呆的方法”。这种脑认知精细测量的方法,还可以广泛应用于常规的体检指标、特殊行业的选拔、驾照考试的指标、脑老化损伤检测、脑功能康复监控、健脑器材和游戏等等。

  a23a2b3f471d6029e3cb6712bf7e1c37.jpg

       陈世卿说,第三脑是超级人脑与超级电脑的最佳组合,是人类智慧与人工智能的终生伴侣。第三脑研究聚焦于以神经科学为中心,综合生物科学、生物信息学、生物系统学、生物工程学、生物医学,并以科学大数据为依据的国际前沿科技研发与产品转化。陈世卿带领团队致力于联合全球的科学家,一起来做脑研究、脑保护、脑发展和第三脑的拓展,为建设一个健康、快乐、智慧、和谐的人类社会而努力奋斗。

  讲座过程中,师生积极互动,就关心的问题与陈世卿进行交流探讨。同学们表示,陈院士不仅给我们带来了全新的理念,其经历和情怀更是激励了大家积极为人类科学事业不懈奋斗。

  本次活动由人力资源部教师发展中心主办,生命科学与技术学院承办。

  相关链接:

  陈世卿教授,美国国家工程院院士,美国艺术与科学院院士,全球著名的超级计算机专家,(美国)第三脑研究院创始人兼CEO。研发了世界上第一台科学用的并行向量超级计算机;研发了使用通用性CPU的大型企业服务器系统;研发了世界第一台128个刀片式的超级计算机;研发了世界上第一个以互联网为基础、应用对应用、动态的成本效率高的企业协同作业中间软件;研发了世界上第一个以超级计算机为基础、全球联网形成类似电脑网格的信息网络。组织美国硅谷的非盈利第三脑研究院(the Third Brain Research Institute),专注于世界领先的研究脑、保护脑、发展脑和延伸脑的研发项目,并由高度可信、安全、高效、分布式和协作式的超级网格云端平台支持全球研发工作。