学校启动2018年暑期就业单位调研走访

  • 张倩曦
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-07-24 00:32:06
  • 714 次阅读

        为了解用人单位和行业最新需求,为2019届毕业生提供充足高质量的就业岗位,提高就业工作精准服务水平,学生就业指导中心(以下简称“就业中心”)今年暑期重点围绕 “马兰花计划”的推进,开展就业单位走访,为促进更多学生将来选择到“国防建设主阵地、基层一线大舞台”建功立业做好准备。根据前期报名统计,学工部、各学院副书记及毕业班辅导员、学生共100余人将参与本次走访,预计将覆盖200余家人才机构及企业。

        7月9日,党委学生工作部召开2018年暑期就业单位走访工作布置会,本次暑期就业单位走访的工作目标及内容主要包括:走访国防军工单位、走访并对接省市组织部,看望基层及艰苦边远地区就业校友,走访世界500强企业、中国电子信息百强企业、校友企业等其他就业重点单位。

        走访的组织形式一是由就业中心牵头,带领部分学院走访国防重点单位。二是各学院按就业单位及毕业生地域分布特点分十大片区(珠三角、长三角、京津冀、胶东半岛、海西、川渝、西北、中部、云贵、东北)走访。三是为深入推进实施“马兰花计划”,本次暑期走访首次组织学生开展主题为“报国梦,青春行”的国防重点单位就业调研,分五个小组赴四川绵阳、陕西宝鸡、贵州贵阳、湖北武汉、河南洛阳的国防军工单位开展活动。

        7月10日,学校在清水河校区学生活动中心举行“报国梦,青春行”——2018年暑期赴国防重点单位就业调研出征动员会,党委学生工作部部长钱云光,学生工作处副处长、学生就业指导中心主任张泽宝,学生就业指导中心工作人员,各学院参加调研活动的学生及带队老师参会。

        钱云光鼓励同学们在活动中多思考,加强与用人单位和校友的交流,希望同学们通过活动都有所体会和收获,并为走访队伍授旗。

86c6bddba33bfea40b9c83b2ac967514.jpg

成电学子看军工“前世今生”——四川小分队

        7月16日,由光电学院辅导员李毅、计算机学院辅导员施文斌及6名同学组成的四川小分队赴中国工程物理研究院开展调研。老师和同学们首先在中物院参观科学技术馆、聆听一所负责人带来的精彩讲座,从多个维度感受了中物院创建、发展的历史进程等,感受到了科研人员所处的艰苦环境、吃苦耐劳的精神和满腔报国的热血。

        17日,小分队来到四川九洲集团,参观创新展示中心,全面了解九洲几十年来的发展和成就,充分感受到了其军民融合和科技兴企的特点;生产车间内的先进设备和现代化管理制度,给同学们留下了深刻的印象。

1ddce6b0a08d113d0285a32dd3053f83.jpg

a6b0a9010e12c84c2847b0033d4d5dfe.jpg

地方军工实现强国梦想——就业调研陕西小分队

        7月16日-17日,学生就业指导中心副主任张彦昭、生命学院辅导员陈亚、经管学院辅导员黄善明带领6名同学赴陕西烽火通信集团有限公司和陕西长岭电子科技有限责任公司调研学习。在陕西烽火通信,老师和同学们与企业负责人和3位成电校友举行座谈交流。校友们表达了对学校的感谢和怀念,对学弟学妹们的鼓励,并对母校的人才培养工作提出了中肯的建议。  

        在陕西长岭,老中青三代8名校友代表参与了座谈交流会。86届校友孟总设计师代表公司向学校师生介绍了长岭从生产出我国第一部无线电高度表,发展到目前的六大系列雷达电子装备的发展历史,让学校师生感受到献身国防事业榜样的力量。

45a2692b31b909cc7055c35cc991f078.jpg

03e20ad0e93794898f3372f4ad874619.png

科技强军、航天报国——就业调研湖北小分队

        7月17日,由机电学院辅导员刘庭廷、通信学院辅导员逯群峰及4名同学组成的湖北小分队赴中国船舶重工集团公司第719研究所开展调研。同学们先到研究所的展厅参观,了解研究所的发展史以及我国核潜艇的发展史,切实感受到中国国防事业发展的艰辛,也体会到作为科研人员为国家事业奉献的骄傲。在研究所,同学们见到了两位校友,他们分享了在中船重工工作的经验和感想,鼓励成电学子去军工单位建功立业。  

        18日,小分队赴中国航天科工集团公司第四研究院走访调研。四院人力资源部领导、集团洪峰公司、险峰公司领导,HR代表,以及5位成电校友与同学们开展座谈。四院就公司历史沿革、职工发展、用人需求、福利待遇进行详细介绍。5位校友依次分享了自己的学习和工作经验,希望学弟学妹保持学习热情,不断增强自己的能力,以适应快速发展的社会需求。

3bf77d2ab4f0d4c4c3d847013a94f7d4.jpg

17a4436de89a77f80cf643710d8dd5e1.jpg

        据悉,贵州小分队近日将赴中国振华电子集团、中国航天科工集团第十研究院开展调研,河南小分队将赴中国航空工业集团公司空空导弹研究院开展调研。学生就业指导中心下学期初将召开“2018年暑期就业单位走访总结表彰会”,对本次暑期就业单位走访的成效进行总结、评优。

——转载自成电新闻网