【美丽成电·奋斗之美】成电博士生情侣的“水上情缘”

  • 微视野工作室 项瀚 周晶
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-07-05 07:44:06
  • 443 次阅读

        【编前语】学校新闻中心推出“美丽成电”主题宣传报道,以全面展示成电及成电人的奋斗之美、创新之美、师德之美、奉献之美、和谐之美,进一步激发广大成电人热爱成电、建设成电、奉献成电的内生动力。

        龙腾和李优优这对在读博士生情侣,因泳池而结缘,又因对科研和运动的热爱让彼此变得更加优秀。让我们走近这对博士生情侣,了解他们的“水上情缘”和奋斗故事。

        龙腾和李优优现都是成电的在读博士生,今天我们要讲的就是这对高颜值博士生情侣的“水上情缘”。

2b9b1372bc6e435540b3aad02cadc55f.jpg

缘起运动场上  

        据龙腾介绍,两人自本科起就读于成电,现在皆为在读博士生,自硕士阶段起,他们每年都拿奖学金,至今所获奖学金超过15万元,还同时在我校2018年国家建设高水平大学公派联合培养博士研究生中脱颖而出,获得国家留学基金委的资助,今年年底即将赴欧洲留学 。

  除此之外,他们近两年来也代表学校多次参加游泳比赛。在2018年四川省大学生游泳比赛中,他们共同参与8×50米蛙泳接力并摘得铜牌,在单项比赛中,拿到男子第四、第五名和女子第四、第五名的好成绩。游泳,是他们的爱好,是他们锻炼身体的方式,更是他们连接彼此的一座桥梁。

学霸型游泳健将

  龙腾说,他们来自西南同一个小城。初来成电,两人是老乡,是学长和学妹。在最初的几年,他们各自过着自己的大学生活,并无太多交集,双方的交流仅限于共同参加同乡活动。而转机在于两个人共同的爱好——游泳。总是在游泳馆不期而遇,让他们变得熟络起来,后来以此为契机,慢慢走入了对方的圈子。

b27c3f1b2df8c5915284167b59dd1d1e.jpg

加入游泳队

  龙腾和李优优是博士生阶段一起加入游泳队的。李优优介绍说:“大概是在去年5月的时候,看到邓老(游泳队主教练邓运来副教授)在游泳馆前台桌上贴了一张招募运动员的告示。我和龙腾抱着想多结识一些爱好者的心态报了名,从此成为了我校游泳队丙组的队员。跟着大家一起训练之后,发现正确的姿势和科学的训练量能够很好地加强体魄和提高游泳水平,我和龙腾都在今年的比赛中为学校争得了一份荣誉。” 龙腾也表示:“成电培养了我们,有机会为母校争光我们很高兴。”

b42f2f517265fad0cddb33280d555400.jpg

  对于学校游泳队,龙腾说,“游泳队队员涵盖了本科大一到博士生各年级、各学院的学生。新生和老生在这里互相鼓励,互相学习——既交流游泳技术,也交流学术。”

  他说,在过去,游泳队的队员通常是经过多年严格训练的体育尖子生。而近年来,随着阳光大众体育的普及和全民锻炼健身意识的深入人心,越来越多的普通学生也加入到游泳队来,每天下午饭点时间,他们会和高水平运动员们一起训练。这也充分展现了成电优良的体育传统。

6b55584e94a5ce13b8f131bf5f9f4322.jpg

日常生活

  说起自己的日常生活,李优优表示,读博的日常生活很简单,和大多数成电学生一样的三点一线,宿舍、食堂、图书馆或者教研室。但是有一点特别的,大概就是游泳馆,如果没有特殊的事情,每天下午饭前时间去游泳馆训练一个小时是他们习惯的节奏。游泳过后,心肺功能得到锻炼,疲劳的肩膀也会感觉重新被激活,脑袋也更有精神一些,继续做实验写论文时效率自然也会更高。

f008de0886e6e765d537ccc8994fbec4.jpg

        这张图,是龙腾和李优优最近在合作一篇论文时,两人讨论之后在白板上手画的算法框架。即使再枯燥的演算,他们俩都能从中找到一些乐趣。

bf08f9198a9aa8d9cc8145346a9dfb90.jpg

  他们除了一起在游泳赛场上奋力拼搏,在科研上也是相互配合。他们合作的多篇论文被各自领域重要的国际会议收录。在2017年7月,他们还一起到美国达拉斯参加了IEEE地球科学与遥感大会(IGARSS)。除此之外,两人也有合作的期刊论文正在酝酿当中。

用数据挖掘“挖”出好成绩

  关于游泳,龙腾介绍说,游泳是个人项目,精进与荒废是自己的事情,好处是不会拖累队友,坏处是也没有人督促你。想要有所进步,都必须不断自己和自己较劲。和做研究一样,考验的是你对一项事业真正的热爱。而对游泳和做研究都十分热爱的龙腾,还真的将两件事情结合了起来。

  在2018年四川省大学生游泳比赛上,他们就做到了“学以致用”,他们用“数据挖掘”技术分析了对手的成绩,并以此为依据进行了游泳比赛的报名,成功避开了许多强手,最大化了队伍的积分。今年省赛我校女子丙组的积分水平较去年得到大幅提高,取得了全省第四名。同时,龙腾的算法还准确地预测了几名其他学校选手的成绩。通过分析进行合理的分配、安排,使得原本就厉害的成电游泳队更强了。

3488b432a35aa71cf51e5057396dc76b.jpg

听说过我电的游泳队吗?

  前段时间,由四川省教育厅主办的2018年四川省大学生游泳比赛在我校举行,我校高水平运动队不负众望取得佳绩,包揽团体总分(不同组别)一二三四名和体育道德风尚奖。

daead499330fb4d8ee168f617992e9f2.jpg

  而我校游泳队更是颇具成电特色——拥有四名博士。文可提笔科研领域认真严谨,武可搁笔竞技场上尽情飞跃这样的“高学历”在全国高校众多的游泳队当中都是独树一帜。

  相关链接:

  我校游泳馆是国家乙级恒温游泳馆,曾举办过中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特奥会游泳比赛等大型赛事,总建筑面积9700平方米,馆内设有一个25×50×2.2米的标准比赛池和一个13×25×1.4米的训练池,可容纳观众1200人,配备游泳自动计时系统、中央空调、地暖系统、LED大屏、监控、自动消防系统,灯光音响等。

0f3418e2f17d4995ceb30320a7f16466.jpg

  除了蕴含着他们浪漫的爱情故事,游泳馆也是学校“卧虎藏龙”的地方,许多学校的老师、教授也会常常在游泳馆锻炼。也许昨天还在开成电讲坛的大牛,今天就会在你相邻的泳道哦!

——转载自成电新闻网