【成电青年说】成电杰出学生分享大学学习生活感悟

  • 学生发展指导中心
  • 思想教育科
  • 2018-07-13 15:46:16
  • 903 次阅读

 5月8日,学校大型青年互动演说分享节目“成电青年说”第十二期精彩开讲,2017年度“成电杰出学生”郑东奇、邓宏宇、闫帅铮、李竞涛做客本期“成电青年说”,分享了自己大学生活和学习的经验与感悟。

IMG_20180508_163706.jpgDSC_6605.JPG

  首先登场的是来自物理学院的郑东奇。他分享了自己从“起床困难户”到“奖学金专业户”、从“科研小白”到“学术达人”,最终收获美国普渡大学电子工程专业全奖直博Offer的酸甜苦辣。在大一成绩惨痛失利后,他痛定思痛,开始了“图书馆-寝室-食堂”三点一线的“救赎”之旅,从课堂上不敢发言到能够积极互动,不断突破了一个又一个障碍。总结过去,郑东奇觉得取得小小成果的原因是自己“胆大、心细、脸皮厚”的性格,敢于尝试,不断争取,为自己创造了更多的机会。他还与学弟学妹分享了科研心得以及留学申请经验,勉励学弟学妹“长江后浪推前浪,你们要结合自己的实际情况,勇敢抉择,坚持不懈,努力实现自己的人生目标。”

DSC_6649.JPG

  来自信息与通信工程学院的邓宏宇同学分享了自己成长为科研竞赛达人的点点滴滴。作为电子设计竞赛全国一等奖、信息安全竞赛全国一等奖的获得者,邓宏宇坦言,一路走来,自己经历的失败不计其数。“从大一开始接触竞赛一直到大三,我都在各类竞赛中经历着失败。”他说,无论什么样的竞赛,无论什么样的失败,都觉得能带给自己一些感悟和收获。这些大大小小的失败并没有让他自暴自弃。经过不断从失败中总结经验,发现问题、解决问题,邓宏宇离成功越来越近,最后如愿在全国大学生电子设计竞赛、信息安全竞赛斩获佳绩。对于比赛,他觉得没有捷径,必须要通过不断地实践来实现厚积薄发,“要时刻保持一颗平常心,对于出现的问题不要着急,勤学好问能帮助你快速进步,要相信自己能解决一切问题。”

DSC_6682.JPG

  来自自动化工程学院的闫帅铮先后斩获美国数学建模竞赛、全国大学生智能车竞赛、全国虚拟仪器大赛的大奖,并以面试总评第二的成绩保送中科院自动化所。“成电学子应该注重提升自己的综合素质”,作为电子科技大学首届栋梁工程校立人班的班长,他面邀诺奖获得者朱棣文做客成电,参加国家机关实习实训,敏锐的思维与大方的谈吐让身边的人都能感觉到他的身上总是迸发着一股充满青春活力的正能量。“对于竞争,我会紧张,但我从不畏惧。”闫帅铮坚信,对自己负责是最基本的要求,只有对自己负责,才有能力对他人、对社会负责,“一个不懂得对自己负责的人,别人也不会对你负责。” 

DSC_6708.JPG

  最后登场的是来自电子科学与工程学院的李竞涛。学习成绩保持前3%,获国家奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖;担任飞跃重洋俱乐部部长,完成SCI论文共9篇(部分在审),EI论文1篇,申请专利2项。能获得如此多的荣誉,李竞涛将其归功于自己克服懒惰、突破固有“舒适区”的“三步分解法”:“第一步,尝试,即在尝试中找到自己的兴趣点与突破点;第二步,主动,即直面问题,积累突破的动力;第三步,坚持,即不轻言放弃直到突破终结。”李竞涛勉励学弟学妹要有理想,“追求理想的道路上该有的汗水和奋斗是无法逃避的,坚持和奋斗是时代永远的主题!”

DSC_6722.JPG

  在互动环节,同学们纷纷向四位成电杰出学生提出自己的疑问和困惑,并进行讨论。郑东奇分享了如何备战留学的经验;邓宏宇分享了自己如何在失败中调整心态、重新出发的心路历程;闫帅铮介绍了如何平衡学生活动与科研学习的方法;李竞涛为同学们指出了跳出“舒适区”需要坚持的几个基本要素。

  四位分享者为踊跃提问的同学送上有着特殊意义的礼物,勉励大家做最优秀的自己,让宝贵的大学四年时光不留遗憾。