我校参加2018年全国大学生征兵工作视频会

  • 学生管理科
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-04-04 07:01:37
  • 1007 次阅读

       4月3日,教育部、中央军委国防动员部在京召开2018年全国大学生征兵工作视频会议。教育部副部长孙尧、中央军委国防动员部副部长牟明滨出席会议并讲话。我校在清水河校区设立分会场,副校长胡皓全,学工部(武装部)、教务处、研究生院、保卫处等部门负责人,各学院副书记及辅导员代表参共计40余人参加会议。

1.jpg


       孙尧重温了习近平总书记给南开大学新入伍大学生的回信。他强调,教育系统要进一步深刻领会总书记回信精神的丰富内涵和重大意义,扎实推动总书记回信精神学习贯彻,切实担当起党和人民赋予的新时代使命任务。他要求,各地各高校要落实好今年大学生征兵目标任务,实现大学生报名人数和征集人数“双增长”,征集人数占总量比例较去年进一步提高,征集院校类别和学历层次结构更加优化。一要逐级明确任务落实责任,将大学生征兵工作列入重要议事日程,明确征集任务。二要充分发挥政策激励作用,落实已有政策,结合实际出台配套政策,着眼长远加强政策研究。三要广泛深入宣传动员,全员覆盖、精准动员、创新方式,尽快掀起校园征兵宣传动员热潮。四要构建服务保障“快车道”,让报名和入伍大学生能够享受到更加优质的服务。五要强化军地联动协作,健全协作机制、落实保障机制、完善督导机制。

       牟明滨指出,为进一步提高大学生征兵工作的质量效益,吸引更多优秀大学生携笔从戎,军地各级各部门即将精准实施一系列有力举措。加大征兵宣传力度。今年,国防部征兵办公室将推出2部征兵公益宣传片,在军地媒体平台、全国上线影院和2600多所高校同步播出。创新征兵方法。今年将在辽宁、山东、广东和有关军兵种部队开展精确征兵试点,探索建立需求提报、精准征集、定向补充、对口使用的征集模式,最大限度发挥大学生专业特长和能力优势,做到人尽其才、才尽其用。优化征兵政策。今年将启动相关兵役法规修改,着力围绕征集、补充、教育、管理、使用、优抚、退役、安置等出台一批创新举措,打造适应新时代要求的兵役法规体系。采取有效措施,确保优先征集、选用培养、学费资助、升学就业等政策逐条逐项落实到位,让每位大学生“入伍安心,服役暖心,退伍放心”。加强廉洁征兵监督。每一所高校都要设立“征兵工作公示栏”,公开征兵政策规定、纪律要求,公示体检、政考合格和预定兵名单,广泛自觉接受监督。

       视频会上,南开大学、黑龙江省教育厅、山东省军区、空军政治工作部等四个单位就大学生征兵工作分别做了经验介绍。

       视频会议结束后,学工部(武装部)部长钱云光介绍了我校大学生征兵工作的总体情况,希望各部门加强协作,加强顶层设计,进一步完善我校的相关政策;希望各学院将大学生征兵工作纳入学生工作整体中进行考虑,根据四川省的统一部署,开展我校2018年的大学生征兵工作。