我校新疆籍少数民族度过有意义的寒假

  • 杨韵歆
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2018-03-09 07:06:36
  • 711 次阅读

        我校现有新疆籍少数民族本科生164人,寒假返乡151人,留校13人。在为期41天的寒假里(2018年1月22日-3月4日),返乡的学生积极参加村委会和社区组织的各项活动,留校的学生参加社会实践活动和毕业实习,度过了一个祥和而有意义的寒假。

        为激发返乡大学生学习党的十九大精神的热情,深刻领会和准确把握党的十九大的精神实质,新疆多地的村委会、社区举办了党的十九大知识竞赛和宣讲会,我校返乡学生踊跃参加其中,受到当地工作人员的好评。

1520490721158-1.jpg

        生命学院17级学生别尔别克·热哈提参加黄土场开发区阿依纳布拉克村举办的十九大精神知识竞赛

1520490744225.jpg

        微固学院14级马木尔别克·巴哈提别克给村民宣扬党的十九大精神

        虽然同学们已经参加了2017年暑假的返乡“发声亮剑”活动,但在此次寒假中,我校学生依然以饱满的热情和坚定的立场积极参加当地政府组织的“发声亮剑”活动,表明立场与态度,勇敢地同三股势力和分裂分子做斗争。

1520490782545.jpg

通信学院16级折雅琪参加下皇宫村返乡大学生“发声亮剑”活动

1520490899802.jpg

生命学院17级卡地热依参加库勒拜乡返乡大学生“发声亮剑”活动

         除了参加当地政府组织的“党的十九大精神宣讲“和“发声亮剑”,我校学生还充分发挥自身的专业特长,在当地村委会和社区开办的小学生和中学生寒假辅导班上担任授课老师,深受学生和家长的欢迎。

1520490970851.jpg

通信学院16级折雅琪在村委会辅导小学生学习

        此外,光电信息学院2014级金恩思汗·布勒木汗在寒假参加了2018年度阿勒泰地区“聚焦总目标 牢记青年使命 民族团结一家亲”农村青年雪地足球联赛。

1520490981987.jpg

        政管学院14级布威海丽且·巴图尔同学协助疏勒县巴仁乡欧吐拉克其村村委会入户走访和APP信息录入工作32天之久,即使生病也不曾休息一天,展现了我校学生的良好素质与工作能力。

        寒假期间,三名内派管理教师杨韵歆、吾布力阿西木和毛·桑格杰老师按照四川省内派教师协调站《关于做好放假前及寒假期间有关工作的通知》(【2017】9号)文件要求,通过学校教务网站查询每一位学生上学期的期末考试成绩,与学生和学生家长电话沟通联系,询问学生寒假生活情况,并告知家长学生在校的学习状况。

        目前,164名新疆籍少数民族学生中6名由于实习、求职笔试和生病住院等原因未按时返校,其余156名学生均已安全返校,投入到新学期紧张而充实的学习中。