【微心理】看直播谈“恋爱”——微固学院ME-HOUSE心理辅导站开展恋爱三部曲活动

  • 李远鹏,葛薇薇
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2017-11-08 08:55:34
  • 440 次阅读

        恋爱这件事它很神奇,有的时候会伴随一种困惑,“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?”它有的时候还会让人变得有点病态“一日不见兮,思之如狂”,但有的时候好像又挺美好的 “朝朝暮暮久长时”,“不思量,自难忘”。恋爱是人生中一个痛苦并快乐、需要去经历的一件事。为丰富同学们的精神生活,提升综合素质能力,11月5日晚7点,微固学院ME-HOUSE心理辅导站研究生分站举办恋爱三部曲系列活动的首秀——走进恋爱。此次活动运用年轻人最喜欢的方式在斗鱼直播网上进行直播,直播共持续90分钟左右,观看人数最高达到159人,占微固学院研究生总数的12%左右,从直播互动的话题、弹幕、打赏来看,此次活动有较好的效果,鼓励同学们大胆地谈“恋爱”。 

TIM图片20171106214444_meitu_1.jpg

         为有效地提高讨论质量、扩展讨论思路,此次活动邀请了有内涵、有灵气的研究生同学共九人担任嘉宾。他们当中有单身汪,有正在处于热恋期的同学,也有已婚人士,请不同恋爱阶段的同学参与讨论,希望可以让同学们从不同的视角来了解恋爱这件事。活动中,嘉宾们对诸多话题进行了深入探讨交流,如:“你相信一见钟情吗”,“你会在恋爱之前考虑两个人的三观匹配度吗?”,“你觉得选择恋爱对象,应该遵从理性判断还是感性判断呢?”。全场讨论场面火爆,笑声不断,激烈的时候会出现抢答的场景。 

          现场嘉宾热烈讨论,也引来了视频的另外一头的观众们的积极参与,全场弹幕不断,好多人说“好喜欢2号哥哥”,“八号姐姐好有思想”,当然也有场外同学与我们积极互动,比如就有一位观众提出了“新三观”——金钱观,家庭观,人生发展观,嘉宾们也对“新三观”进行了现场讨论。 

TIM截图20171107131134.png

          此次活动采用了直播这种新颖的活动形式,得到了同学们的热情参与和大力支持,在繁重的课余生活外通过这样的方式进行思想和观念的碰撞,对研究生同学的综合素质的提升也有较强的积极作用。活动后依旧有同学在讨论此活动,并希望能参与到下场直播活动——“恋爱ing”中。  

 新闻链接:微固学院ME-HOUSE心理辅导站是学校的二级心理辅导站之一,目前分为本科分部和研究生分部,辅导站旨在为学院广大同学提供心理咨询服务、心理健康活动,提升同学们的心理健康意识和心理健康水平。此次恋爱三部曲直播活动由研究生分部组织,走进恋爱直播活动可在斗鱼直播上进行回放,网址https://v.douyu.com/show/p2V0JMVwOzDWRY5k,欢迎老师同学观看指正。