【园艺健心+人际】“破土而出,缘来有你”——微固学院5·25心理健康节

  • 白皓昀 葛薇薇
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2017-04-26 08:37:28
  • 460 次阅读

      自3月23日,微固学院“ME-house”心理辅导站的同学们在全校发放了近50份种子,50个自由组队的同学兴高采烈、满怀希望地领走了这些种子。但辅导站同学们仍旧忧心忡忡:“那些花长出来了吗?每个团队有认真交流、悉心照顾吗?花儿是不是大多数已经死了或者枯了?”忐忑不安中,辅导站成员对各小组进行了回访,发现各个团队都在细心照顾着种子,等待着它们的成长。

         QQ截图20170425162825.jpg

      从结果来看,辅导站成员们的担心白费了,综合前两周的资料,“破土而出,缘来有你”活动进行顺利,大部分小组达到了预期目的,植物长势喜人,小组同学交流也更加密切。现在,有许多同学反馈,他们宿舍来了人都会被惊讶地问道:“这小盆栽是你新买的吗?”,而回答则一致是:“不,这是活动领的”,引来其他同学艳羡的目光。

      “破土而出,缘来有你”活动是由微固学院“ME-house”心理辅导站主办的“5.25心理健康节”主题活动。现距3月23日报名领取盆栽已逾一个月,从调查数据来看,盆栽成活率为80%左右,超过活动预期目标,大多数小组都认真积极地填写成长记录,在此过程中他们也有许多感悟。 

      许多小组在刚开始都遇到了一些困难。由于在第一周天气情况不是很好,温度较低,种子迟迟不见发芽迹象,但是坚持了两周后,绝大多数小组的盆栽都长了出来,让成员们切实地感受了培育生命的快乐。 

QQ图片20170419165939.jpg

      接下来几周,种子顺利发芽,各个小组也更加密切地关注着自己的盆栽。“走向阳台成了回宿舍的第一件事,只为看看你嫩出水来的叶子”,有小组记录如是说。的确,心理辅导站同学随机走访了几个小组,走进他们的宿舍,发现许多小组的阳台都有了盆栽的“领地”,阳台上的一抹绿的确让人心情愉快,也说明了各个小组的努力和付出。许多小组同学成员称:“现在回到宿舍第一件事就是查看盆栽、浇水、转一转花盆,生怕有一天出了什么问题不及时解决而让盆栽受伤。”一些小组已经着手准备把盆栽移栽到大花盆里,让其不受约束、更好地生长。

       QQ图片20170419165945.jpg

      宿舍内,组员悉心照料盆栽,按照方法仔细栽培,植物细小的茎干越来越结实、俨然要很快开花的样子;宿舍外,组员之间、各小组之间亲密地互动交流,友情的种子也在悄然生根发芽。天气逐渐变暖,植物加快成长,人与人之间的距离也近了起来,这也是辅导站活动的最终目的。