2016年全国大学生征兵工作网络视频会议召开

  • 孙艳红
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2016-04-27 06:51:06
  • 866 次阅读

      2016年4月26上午,教育部高校学生司、国防部征兵办公室联合召开了2016年全国大学生征兵工作网络视频会议,以深入贯彻习近平总书记和中央领导关于加强和改进兵役工作、推进大学生参军入伍的系列指示精神,落实党中央、国务院、中央军委关于深化征兵工作的战略部署,总结2015年大学生入伍情况,全面部署2016年大学生征兵工作。我校在主楼视频会议室设立分会场。校党委副书记申小蓉、党委学生工作部(武装部)副部长吴绪红以及研究生院、研究生工作部、教务处、财务处相关负责人、各学院副书记、辅导员代表等50余人参加分会场会议。

DSC_8400.JPG

       党中央、国务院、中央军委高度重视大学生征兵入伍工作,会议首先邀请了广西军区、福建省教育厅、湖北省武汉军分区、北京化工大学四个单位对2015年征兵工作进行了总结和经验分享,提出了各具特色的征兵措施。其中,北京化工大学党委副书记指出,地方高校应积极响应国防部征兵号召,培养学生责任担当的精神,提高学生征兵入伍的积极性。

       教育部党组成员、副部长林蕙青在会上肯定了2015年的征兵工作并强调,2016年,全国各地教育部门和高校要加强组织领导工作,以正确的方法全面夯实征兵工作基础,各地兵役机关应主动发挥牵头作用,与地方高校密切配合,加强宣传工作力度,通过微博、微信等网络平台鼓励大学生踊跃参军入伍,同时利用学校宣传活动来达到一定的宣传力度,在工作过程中要完善体制建设,切实保障服务到位,解决家长、学生的后顾之忧,从而全面完成大学生征兵工作任务,保证征兵质量,形成素质体质“两边抓”的良好格局。

DSC_8401.JPG

        随后,军委国防动员部副部长牟明滨讲话。牟明滨强调,征兵应富有时代特征,各地领导也应具有切实管用的工作思路。同时,针对林蕙青对2016年征集大学生入伍指出的明确要求也提出了六点意见:一是充分认识大学生入伍的重大意义;二是全面实施改革强军战略;三是推动形成军民融合深入发展的格局;四是通过新媒体等大学生适应的方式,加大征兵宣传力度;五是兵役机关与高校密切合作,做好工作;六是充分认清征兵腐败的严重性,建立更廉洁的征兵工作秩序。另外,他也指出,虽然2015年征集大学生入伍工作成效显著,得到部队和社会的广泛好评,但也存在高校、地区不平衡的现象。一些高校还面临政策举措落实不到位、学生思想认识不够高、政策吸引力不够强等问题,这些高校必须坚持问题导向,完善服务系统,深入到学生中进行宣传,努力开创大学生征兵工作新局面。

      会议指出,各地高校要按照视频工作会议精神,加强组织动员和政策宣传,落实2016年大学生征兵入伍工作,让更多的大学生投身到国防事业的建设中去,为实现中国梦、强军梦做出贡献。