学校举办西藏自治区成立周年主题观影会

  • 谭郁姝 屈俊杰
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2016-03-25 09:19:35
  • 405 次阅读

         为庆祝西藏自治区成立50周年,根据中央领导和西藏自治区教育厅的指示、响应北京市委宣传部和西藏自治区党委宣传部的号召,3月24日中午,我校组织各学院各年级辅导员及西藏地区少数名族学生,在图书馆天韵厅和光影厅举行了西藏自治区成立周年主题纪录片《西藏》的观影会。

第一张.jpg

         影片《西藏》以纪录片的形式展开,讲述了西藏自治区在中华上下五千年历史中的发展史:从吐蕃王朝的建立,到大唐文成公主远嫁于松赞干布;从忽必烈称王正式将西藏纳入中央政府的直接管辖之下,到明朝时期三世达赖喇嘛索南嘉措被封号“朵尔只唱”;从清朝时期达赖喇嘛和班禅额尔德尼的封号被正式确立,到民国时期驻藏大使职位的确立。同时,该纪录片也叙述了从清朝末年起,西藏地区被英国为首的各国侵略者通过各种暗道潜入西藏境内,此后对西藏等西南地区进行了无情的军事攻击,装备简单的藏民顽强地誓死抵抗,为了不受俘虏不惜跳崖自尽的感人故事。

第二张.jpg

        观看结束后,学工部管理科少数民族老师阿依提拉与同学们进行观影交流,并对在场学生提出几点希望。一是希望同学们了解家乡的发展历程与沧桑巨变,更加珍惜如今的生活,将爱祖国、爱家乡细化到爱家人、爱自己的具体行动中,学会学习,学会做人,学会发展,将来在工作岗位上发挥所长,创造价值;二是希望各民族同学们珍惜在大学校园这个文化大熔炉中成长的机会,相互学习交流,开放胸怀与视野。

第三张.png

        在观影感想的交流中,通信与信息工程学院的刘熙然同学说:“通过观看《西藏》纪录片,我深刻地了解了西藏过去坎坷的发展史,对侵略者无情的暴行充满了愤慨,对受侵略的同胞感到痛心与惋惜,并且会更加珍惜现在幸福和平的生活。” 

        正如所希望的,各民族学生应该团结友好、和谐共处,在学习和生活中互相帮助、共同进步、共同发展、迈向美好的未来,这也是组织同学们观看影片的目的。