【学风建设宣传月】交流、分享、成长、改变

  • 学风督导队
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2016-03-07 07:25:20
  • 376 次阅读

【学风建设宣传月】交流、分享、成长、改变

为加强学校学风建设,促进全校学生形成并保持积极向上的优良学习风气,本学期“学风建设宣传月”从10月下旬至11月底,由党委学生工作部主办、各个学院及学风督导队承办的,以“交流、分享、成长、改变”为主题、主要围绕学生出国(境)深造及交流的学风建设活动持续展开。学风一直是学校关注的重点,优良学风也是优秀学校的标志;据悉,学校每学期定期举办学风宣传月活动以查漏补缺、建设更加优良的学风。

QQ图片20151212083717.png

本次学风建设宣传月内容多样、参与人数多,主要以学院学风展示和学院学风特色活动形式呈现。为期两周的学院学风展示,通过清真食堂外以及活动中心的LED屏幕向学校全体师生展示学院学风的宣传海报和视频。同时,微信平台上,鼓励同学们为自己认为学风优良或学风建设情况较好的学院投票,选拔优秀学风建设学院。

其中自动化工程学院的学风展示涵盖内容广,展现了同学们求学的态度及热情,体现了其“交流-分享-成长-改变”的学风建设理念。

QQ图片20151212083917.png

通信与信息工程学院则展示了院内开展的多个对外交流活动,包括世界名校有我身影博文分享,玩转地球、“出国攻略”等,形式多样,同学们参与度高。

QQ图片20151212083924.png

除了学院学风展示之外,紧扣学风建设的主题,各个学院还开设了本学院的特色活动,形式多样、内容丰富,促进了优良学风的建设。

其中,能源科学与工程学院针对出国留学同学专门打造了特色活动——【“源”梦留学】助力打造能源国际化人才活动,结合学院自身特色,营造出国留学氛围,扩宽同学们国际化视野,为有意愿出国的同学提供平台。通过同学们分享自己在美国访学的经历,使得同学们对出国留学有更清晰的认识。

QQ图片20151212083930.png

而英才实验学院则开展了“视野—英才学术讲座”活动。弗吉尼亚理工大学博士生、微软亚洲研究院研究员曾科雄针对出国留学以及物联网安全进行了一场精彩的学术讲座。这次讲座鼓舞了同学们的热情,让同学们看到了自己的榜样,给同学们指明了前进的方向。

QQ图片20151212083945.png

据悉,学风宣传建设月一直以“秉承弘扬优秀学风,共建美好校园”为主旨,意在丰富同学们的课余文化生活,让同学们了解各个学院专业特色,为同学们打造良好的学习氛围。

本次学风建设宣传月无论是从形式上、参与人数上,还是学风建设内容上,都取得了较好的效果。参加过政管学院举办的“飞跃重洋——出国交流会”活动的何模琼同学说:“感谢学风建设宣传月的系列活动,现在是最好的时代,自上而下,都在着力推动国际化人才的培养,这些主题活动加深了我对出国交流以及学习的理解,感慨颇多。”

QQ图片20151212083948.png

在各个学院的组织开展以及同学们的积极参与下,为期一个月的学风建设宣传月完美落幕。活动结束之后,通过学院学风展示材料与精品活动推荐表的上传时间、学院开展活动的内容、微信平台投票状况、早自习出勤状况、学风内容推送浏览量以及学院活动总结材料和新闻稿上传情况等多方面的评比,最终,计算机科学与工程学院与微电子与固体电子学院以优异的表现,摘得桂冠;资源与环境学院、光电信息学院也凭借着良好的学风建设分别获得了第三、第四名,电子工程学院、机械电子工程学院积极开展学风建设活动分别获得了第五、第六名。

无论是短期的游学,还是长期留学深造,同学们都需要走出去看看外面的世界,去发现、去交流、去学习,和不同文化环境的朋友多接触。通过此次以“学生出国(境)深造及交流”为主题的学风建设宣传月的开展,同学们更加清楚了出国的优势,促进了学校具有国际化视野和社会责任感的拔尖人才建设。

 

活动主办方:党委学生工作部

活动承办方:各个学院以及学风督导队