【学风宣传月】【“源”梦留学】助力打造能源国际化人才

  • 能源科学与工程学院
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2016-03-06 15:00:30
  • 425 次阅读

【“源”梦留学】助力打造能源国际化人才

       1126日下午,能源学院第一期 “源’’梦留学”之系列活动“师生共话国外生活”与同学们见面了,美国访学归来学者,能源科学与工程学院黄方剑老师和易建波老师做客本次活动,与同学们面对面交流,通过同学们分享自己在美国访学的经历与生活,使得同学们对出国留学有更清晰的认识和了解。能源学院党委副书记万丽娟,辅导员古阳与50余名同学共同参加此次活动。

1.jpg

       首先黄老师对自己在美国的访学生活进行了回顾,从刚去美国对其高校的学习略不适应到主动积极参与科研,再到最终取得不错的科研成果,黄老师在交流中说:“不要只顾着低头走路,还要多抬抬头看看前方的路。同学们总是忙于自己的学业和科研,缺少自己的思考和目标的确立,尤其是大一的同学,在自己美好大学生活的前期就能确立自己的目标是非常有必要的,会使得努力变得有意义。” 最后,黄老师告诫同学们交流与研讨会才能使得同学们的学习与科研事半功倍;与此同时,黄老师还谈到要不断地拓宽同学们的视野,出国的交流与学习对大家的未来具有深远的影响。2.jpg

       易建波老师则是结合自身访学经历,对同学们提出三点希望:第一、勇于尝试;“想做就去做!只有做了,你才能真正懂得它对你意味着什么,敢于尝试是开启成功大门的钥匙,好运就在尝试中。”他结合在美国的科研,强调大学生应勇于尝试,并提出大学生的尝试是“零风险”的;第二、贵在坚持;易老师说“有不少大学生都有努力的决心,却少有坚持的恒心”,易老师分享出自己在美国科研时,与团队的成员许多夜晚通宵达旦的奋斗经历,告诫同学们凡事持之以恒。第三、开阔视野;易老师鼓励大学生有机会多出国门看看外面的世界,这样才能有机结合国内外先进的知识和技术,更好的完善自身。在随后的交流环节中,两位老师一一为同学们解答疑惑。能源学院2015级的学生闫佳毓说:“‘源’梦留学让我们对留学从陌生变得向往,我将要为之努力奋斗!”3.jpg

       据了解,“‘源’梦留学”系列活动是能源学院针对出国留学同学专门打造的长期特色活动,结合学院自身特色,营造出国留学氛围,扩宽同学们国际化视野,为有意愿出国的同学提供平台。系列活动包含:“师生共话国外生活”——教师访学分享,“学长带你飞”——已出国学生经验讲解,“出国留学俱乐部”——意向出国同学交流等国际化特色组织与活动,从学校教师为学生传授知识,已出国学生为未出国学生讲解经验,出国意向同学之间相互交流想法三个维度为学院学生出国留学提供平台,“‘源’梦留学”活动计划每月举办一期系列活动,面向学院全体同学,助力培养国际视野的领军人才。现学院国际化氛围十分浓厚,各届学生短期出国比例均超过20%,其中2014级本科生在大一一年出境交流比例达25%以上,位居全校前列。能源学院党委副书记万丽娟说:“学院将继续围绕国际化特色,开展教育教学,学生交流等系列特色活动,旨在打造能源国际化领军人才与培养中国未来三十年栋梁之才。”