“中国梦:从民族救亡到民族复兴”主题报告举行

  • 学工部新闻组 张靖义
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2016-03-06 13:02:51
  • 340 次阅读

3月2日,由国家大学生文化素质教育基地主办,电子工程学院、计算机科学与工程学院承办的“中国梦:从民族救亡到民族复兴”专题报告在图书馆600人报告厅举行。国防大学战略研究所所长金一南少将担任本次报告主讲嘉宾。

在报告中,金一南通过切身的感受、生动的举例、翔实的史料讲解了中国革命、中国共产党、中国特色社会主义如经历苦难,在艰苦卓越中走向辉煌的历程,阐释了中国民族伟大复兴中国梦的历史脉络、时代背景和光明前景。金一南指出,中华民族最大的力量就在于把人们个体利益追求连结在一起,形成了最大的利益交点——中华民族的伟大复兴。金一南认为,中华民族从1840年到2050年,前一百年为挽救民族危亡,后一百年为民族复兴,“发生了和将要发生何等波澜壮阔的变化,这一伟大变化又是多少代人拼搏、奋斗的成果。”从民族救亡到民族复兴,中华民族是一个命运共同体和利益共同体,她正取得举世瞩目的成就,也面临种种挑战。但民族的命运掌握在自己手中,中国梦最终要靠中国人民来实现。

此外,金一南寄语成电学子:成电的诞生肩负着伟大的历史使命,成电人应具备高度的历史自觉,始终与民族复兴的命运紧密相连,与中国梦一脉相承。在实现民族复兴的进程中,一定能做出更大的重要贡献。金一南还就有关问题与师生们进行了深入交流,勉励成电学子在新的历史时期,直面挑战,把握机遇,保持自信,努力成为实践中国梦的主力军。

相关链接:

金一南是《苦难辉煌》一书的作者,是全国模范教师,全军首届“杰出专业技术人才”获奖者,连续三届国防大学“杰出教授”,2009年被评为“新中国成立后为国防和军队建设作出重大贡献、具有重大影响的先进模范人物”。学术成果获得中宣部“五个一工程”奖、中国出版政府奖、军队科技进步奖、国务院新闻办“中国国际新闻奖”等。