话剧《雪域忠魂》在我校精彩上演

  • 学工部新闻中心 杨佳锋
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2016-03-06 13:01:57
  • 354 次阅读

2013年12月16日,甘孜州委常委、宣传部长毕世祥等3人从康定前往新龙县开展群众路线工作,在翻越国道318线康定县境内海拔4412米的高尔寺山时,因大雪道路结冰严重发生事故,毕世祥同志因公殉职。

“生命对每个人都是弥足珍贵的,但对战士,永远有比生命更有意义的东西。从踏上征程的那一刻,他们就用忠诚捍卫着信念。” 3月17日晚,由四川人民艺术剧院演出的话剧《雪域忠魂》在我校清水河校区成电会堂上演。

全剧从毕世祥奔赴成都求学开始,将其生活和工作中的真实故事搬上舞台,为观众再现了“马背上的干部”生前一心为民的感人事迹。通过外出求学、回乡后的爱情、为人民奔波劳累、对亲人从不优待等场景,再现了毕世祥对人民忠诚、对国家忠心的公仆品质。

出口松茸、开发旅游、解决农牧民实实在在的生活所需、让孩子们重回课堂……全剧选取他生前的部分真实事迹,将一个“为民生为民忙”的优秀共产党员形象淋漓尽致地还原于舞台上。

同时,全剧采用了服饰、舞蹈、歌声等方式将甘孜州当地的民俗风情原汁原味搬上舞台,鲜活地展现在观众眼前,让人眼前一亮。近两小时的时间里,一幕幕感人场景让现场不少观众流下泪水。数学学院的郑君蕃同学表示,话剧展现的有血有肉,为国为民的毕世祥的事迹,让她几度热泪盈眶,同时,香格里拉的美景也让他流连忘返。

据悉,此剧还将于17号晚上在成电会堂再次上演。