【成电下午茶】钟洪声教授与学生共话创新

  • 周俊峰 王笑 王璐
  • 网络文化建设工作办公室
  • 2016-03-06 12:46:30
  • 272 次阅读

10月15日下午,校电子设计竞赛团队总教练钟洪声教授做客成电下午茶,与同学们畅谈创新和大学生创新活动,并详细解答了同学们对电子设计竞赛存在的疑惑。

“创新需要毅力。”钟洪声说,“每个人都具备创新能力,而创新贵在坚持。”他以金字塔来比喻创新路上的失败与成功,只有坚持走过所有的失败,才能到达金字塔顶的成功。他还以伏特仔细研究伽伐尼的失误论文从而发现电存在的例子来说明坚持的重要性。“创新是一个不断出错,继而不断修正的过程。创新的思路也要多样化,创新道路N条!不要墨守陈规!”钟洪声列举瓦特曾断言蒸汽机无法带动汽车,但后人通过其他的研究使铁路诞生以及屠呦呦打破常规将中药工艺引入科学研究的例子告诫学子们不要完全相信权威。

钟洪声认为创新还需要良好的社会环境。“今天的中国正处于历史上最好的创新时期,学校与社会正在大力鼓励和提倡“大众创业、万众创新”,因此创新者要具备准确把握创新时机的能力。”

谈到大学生创新活动时钟洪声说,成电科技创新活动丰富多彩,大学生电子设计竞赛也是其中之一。他介绍了电子设计竞赛和校电子设计竞赛团队的训练计划。“兴趣是最好的老师,再好的创新平台,都不如你怀揣一个创新的梦想!”钟洪声同时也指出了大学生创新活动存在工程实践能力差和创新能力不足的两点问题并提出了自己的看法。

提问交流环节,钟洪声就电子设计技术的三个研究方向解答了同学们的疑惑,他认为电子设计已渗透生活的各个方向,其发展直接影响诸多行业的进程,故创新机会很多。他还建议大一同学在做电子设计比赛中,要理论与实践同步进行,才可以深刻理解理论知识。

来自英才学院的刘铮同学表示,“成电下午茶每一次活动我都会来参加,在这里我收获到了许多课堂上不曾学到的知识,希望成电开展更多优秀的分享交流活动!”